4 исследования в области digital-маркетинга: форматы, тенденции, авторитетные специалисты и вовлеченность аудитории

От чего зависит успех в digital-маркетинге? Связан ли он с форматом контента, его распространением или со временем публикации? В своей статье Келси Либерт предлагает обзор наиболее важнейших факторов успеха в digital-маркетинге, основанных на четырех новейших исследованиях.

4digital.jpg

Календарь социального контента

Успешность маркетинговых мероприятий основана на вашей способности предложить нужный аудитории контент в самый подходящий для этого момент.

Но правильно подобрать эти два компонента непросто. Компании BuzzStream и Fractl провели подробное исследование репостов в одиннадцати тематических областях за полгода, чтобы выявить типичные модели успешного размещения контента.

С помощью BuzzSumo было проанализировано 220 000 единиц контента, относящихся к следующим форматам: статьи с практическими советами, списки, статьи с ответами на вопрос, статьи-объяснения и видеоматериалы.

Практические советы

Статьи в стиле «Как сделать…» достигли пика популярности в октябре, ими также активно делились в августе и ноябре. Контент такого формата особенно актуален для тематик, связанных с едой, где он набрал 37% от общего числа репостов за исследуемый период. Статьи с практическими советами также показывают хорошие результаты в новостной тематике, здесь они получили 22% всех репостов.

Списки

Списками чаще, чем другим контентом, делились в летнее время. В период с июня по август контент этого формата стабильно набирал от 17 тыс. до 24 тыс. репостов ежемесячно.

Списки являются наиболее популярным типом контента в тематиках, связанных со здоровьем и туризмом. В тематике «Еда» они делят первое место с практическими советами.

Статьи с ответами на вопрос

Такой тип контента обычно отвечает на вопрос или сообщает некую профессиональную отраслевую информацию, например, «Что на самом деле думают бармены о вашем заказе». Этому формату принадлежит как самый высокий, так и самый низкий показатель количества репостов за рассматриваемые шесть месяцев.

Статьи с ответами на вопрос получили 29 000 репостов в октябре, причем их резкий всплеск пришелся на область новостных статей. Однако в июне и июле статьи такого формата не набирали даже 1000 репостов.

Статьи-объяснения

Контент в стиле «Почему…» занял второе место по количеству репостов. Этот формат достиг максимальной популярности осенью, набирая в среднем 24 000 репостов ежемесячно в сентябре, октябре и ноябре. Статьи-объяснения особенно актуальны в тематике «Lifestyle», где их доля составила 36% всех репостов.

Видеоматериалы

Статьи, содержащие видео, получили 27–35% репостов в образовательной и развлекательной сферах, но оказались в конце списка во многих других тематиках. Тем не менее, размещение видео — это та тенденция, на которую следует обратить особое внимание, поскольку и Facebook, и Twitter стремительно развивают возможности этого формата.

4digital2.jpg

Результаты исследования показывают, что списки и статьи-объяснения имеют самые высокие показатели. На их долю приходится более 20% всех репостов в материалах исследования и 22-32% репостов в таких тематиках, как «Развлечения», «Новости» и «Путешествия».

Однако, как следует из приведенной таблицы, успешность контента во многом зависит от времени его размещения. Подробную информацию о распределении полученных результатов по тематике контента, его типу и месяцу публикации можно найти в «Календаре размещения социального контента».

Тренды маркетинга

Сейчас маркетологи работают быстрее, чем когда-либо прежде, чтобы идти в ногу с интересами и предпочтениями интернет-аудитории. Огромное количество инструментов и методов было разработано специально для специалистов по маркетингу и рекламе, работающих в онлайн-среде. Мы провели исследование, чтобы понять, какие методы становятся более, а какие менее популярными.

С помощью сервиса Google Trends, BuzzStream и Fractl изучили поисковые запросы по двадцати маркетинговым терминам в региональном и глобальном масштабах. Здесь мы приводим результаты по пяти терминам, имеющим отношение к стратегиям интернет-маркетинга.

MarketingKeywordGrowth_Strategies2.gif

Естественная реклама. Естественная реклама не появлялась на маркетинговых радарах до 2011 года и не получала развития до ноября того же года. С тех пор количество поисковых запросов по этому термину выросло, пик пришелся на август 2014 года, когда количество запросов даже ненадолго превзошло объем поиска по запросу «Pay-Per-Click».

Контент-маркетинг. В январе 2008 года интерес к термину «Pay-Per-Click» в 9 раз превышал интерес к термину «контент-маркетинг». Однако уже к концу 2014 года роли поменялись: сейчас контент-маркетинг получает в три раза больше поискового трафика. Произошло это в ноябре 2012 года, и с тех пор разрыв продолжает увеличиваться.

Маркетинг в социальных сетях (SMM). Поисковые запросы по словам «маркетинг в социальных сетях» появились в 2007 году после того, как компания Microsoft объявила о покупке части акций Facebook. 2009 год стал началом двухлетнего периода, в продолжение которого интерес к этой маркетинговой тактике вырос на 80%, благодаря чему SMM остается в топе маркетинговых поисковых запросов. Последние три года количество поисковых запросов колеблется в пределах 20-30%, абсолютный максимум пришелся на апрель 2014 года.

Оптимизация целевой страницы. Это самая беспокойная маркетинговая стратегия в нашем исследовании. Она вызвала первый и одновременно наибольший интерес в мае-июне 2008 года. В последующие семь лет интерес к этой тактике был крайне неустойчивым: количество поисковых запросов то возрастало, то падало на 55% за месяц. Наблюдаемое отсутствие стабильности является показателем того, что оптимизация целевой страницы пока не рассматривается как важный маркетинговый подход.

Pay-Per-Click (Оплата за клик). В начале 2008 года «Pay-Per-Click» доминировал в поисковых запросах, однако за последние семь лет объем поиска по фразе «Pay-Per-Click» снизился на 68%. Аббревиатура РРС получает больше поискового трафика, и это указывает на то, что PPC уверенно вошел в арсенал маркетинговых средств. Тем не менее, количество поисковых запросов по аббревиатуре также сократилось: данный показатель упал на 84% за тот же период.

4digital4.jpg

Результаты исследования по всем 20-и терминам с долгосрочным глобальным анализом и краткосрочными региональными данными можно найти в «Отчете о маркетинговых трендах».

Маркетинг влияния в Твиттере

Выяснив, какие маркетинговые инструменты и методы преобладают в поисковых запросах, мы обратились к сети Twitter, чтобы выяснить, что говорят о нашей отрасли авторитетные маркетологи. BuzzStream и Fractl исследовали почти 5 000 твитов, содержавших как минимум одно ключевое слово или один хэштег из следующего списка:

• Работа со СМИ.
  • Маркетинг влияния.
  • Digital PR.
  • Исходящий маркетинг (Outbound marketing).
  • Узнаваемость бренда.
  • «Заработанные» медиаканалы (Earned media).
  • PR.
  • Связь с общественностью.
  • Паблисити.
  • Пресс-релиз.

Затем мы воспользовались инструментами Peer Index, Twitonomy и Alchemy API, чтобы выявить интересующие нас типы твитов, основные настроения и ключевых влиятельных лиц.

Сообщения на маркетинговые темы

Как минимум половина исследуемых твитов представляла собой полезные советы или отсылки к маркетинговым рекомендациям. Это, прежде всего, относится к недавно появившимся терминам «заработанные» медиаканалы и исходящий маркетинг, для которых сообщения о трендах оказались доминирующей категорией твитов.

4digital5.jpg

Авторитетные специалисты

Мы с удивлением обнаружили, что большинство влиятельных специалистов, в твитах которых содержались интересующие нас маркетинговые термины, это вовсе не люди, а компании. При этом 52% наиболее влиятельных авторов — это PR-команды разных компаний, начиная от крупных брендов вроде Nestlé или Disney и заканчивая специальными отраслевыми источниками.

Если говорить именно об отдельных авторитетных личностях, исследование показывает, что по крайней мере 41% занимают руководящие должности или оказывают консалтинговые услуги. В списке преобладают такие должности, как директор, генеральный директор, маркетинговый директор и консультант, за ними следуют авторы статей, блоггеры и специалисты по разработке стратегий.

4digital6.jpg

Полный набор данных о твитах и авторитетных специалистах в сфере маркетинга можно найти в нашем исследовании «Маркетинг влияния».

Вовлеченность аудитории в Твиттере

Список исследований, которые привлекли наше внимание в этом месяце, замыкает интереснейшая работа, проведенная компанией Stone Temple. Исследование, посвященное вовлеченности аудитории в Твиттере, основано на анализе 1,94 млн твитов. Его результаты показывают, что от социального авторитета профиля может зависеть то, как разные тактики оформления сообщений повлияют на вовлеченность фолловеров.

4digital7.jpg

Один из наиболее удивительных выводов этого исследования касается использования картинок. При низком уровне авторитетности профиля твиты, содержащие фотографии и графику, могут получить до 12 раз больше добавлений в избранное, чем твиты без рисунков. Это же относится и к ретвитам, сообщения с изображениями могут набрать в 9 раз больше репостов, если профиль имеет низкий уровень авторитетности.

В плане ретвитов и добавлений в избранное вовлеченность аудитории резко снижается для тех профилей, которые имеют умеренный социальный авторитет, и падает еще ниже для высокоавторитетных профилей.

Социальная авторитетность оказывается важным аспектом, влияющим на построение маркетинговой стратегии, особенно в свете последних данных, показывающих, что некоторые тактики в зависимости от авторитетности компании могут негативно отразиться на вовлеченности аудитории.

Оригинальный текст статьи Келси Либерт “4 Digital Marketing Strategy Studies: Formats, Trends, Influencers & Engagement” опубликован на сайте Marketingland.com.