6 способов использовать видеотрансляции, чтобы повысить вовлеченность аудитории


6 способов использовать видеотрансляции, чтобы повысить вовлеченность аудитории

Ищете способы повысить вовлеченность аудитории? Вы уже пробовали использовать возможности Meerkat и Periscope — сервисов для прямых видеотрансляций с мобильных устройств? Это отличный способ взаимодействовать с аудиторией в режиме реального времени. В своей статье Антонио Калеро покажет, как использовать прямые видеотрансляции, чтобы укрепить контакты с аудиторией и повысить вовлеченность.

#1: Ведите прямую видеотрансляцию

Участвуйте в событиях вместе со своей аудиторией, чтобы у зрителей установился более прочный контакт с вашей компанией. Основная идея — не просто транслировать событие, а позволить пользователям стать его частью.

Создавайте истории для своих зрителей. Если вы просто покажете мероприятие с единственного ракурса, зрители скоро заскучают и отключатся. Перемещайтесь, освещая событие. Станьте глазами и ушами своей аудитории.

Следите за комментариями и, по возможности, отвечайте на них. Спрашивайте зрителей, какую часть мероприятия они хотели бы увидеть и с кем встретиться.

Во время международной конференции RSA в г. Сан-Франциско Алисия Мэй из SecureNinja частично транслировала мероприятие с помощью смартфона для своей аудитории. Она показывала разные стенды участников конференции и постоянно спрашивала зрителей, что они хотели бы увидеть.

siv2.jpg
Взаимодействуйте со зрителями, чтобы поддерживать вовлеченность

Важной частью многих мероприятий является объявление новостей или демонстрация новых продуктов. Если у вас есть соответствующее разрешение от организаторов мероприятия, покажите своей аудитории эти уникальные моменты.

#2: Проводите интервью

Вся деятельность компаний вращается вокруг людей. Люди — одна из семи «координат», одна из семи «пи» маркетинговой теории 7P. Однако компании иногда забывают об этом.

Проводите короткие интервью с сотрудниками или клиентами компании, чтобы повысить вовлеченность аудитории. Такие интервью не просто покажут вашу компанию с человеческой стороны, но и позволят поделиться личными мыслями и мнениями.

В качестве примера вспомним The Verge, американский интернет-журнал, специализирующийся на компьютерной технике, науке и культуре. С помощью приложения Periscope этот журнал ведет ежедневную рубрику под названием «Давайте обсудим» (“Let’s Discuss”), где обсуждается один из тех продуктов, статьи о которых опубликованы на сайте журнала. Вот пример такой трансляции:

siv3.jpg
Возьмите интервью у коллег и клиентов.
Это может повысить вовлеченность аудитории

В таких интервью не нужно слишком настойчиво рекламировать бренд или компанию. Заинтересуйте зрителей свежим контентом, в то же время ненавязчиво упоминая основные преимущества бренда или основные аспекты деятельности компании.

Постоянство — вот ключ к поддержанию вовлеченности вашей аудитории. Проводите открытые дискуссии на заданные темы и предлагайте зрителям высказывать свое мнение.

Не забудьте выразить признательность своей аудитории и ответить на комментарии. Если вы транслируете открытую дискуссию, попросите зрителей высказать свое мнение. Если вы транслируете интервью, предложите аудитории задавать вопросы, затем выберите наиболее интересные и задайте их.

#3: Покажите, как создается продукт

Обычно аудитория не видит, как создается продукт или услуга. С помощью видеотрансляции вы можете показать весь процесс, от разработки концепции до производства готового продукта. Таким образом вы дадите аудитории возможность взглянуть на то, чем занимается ваша компания.

Возьмем для примера Avenue Beads, американскую компанию, производящую ювелирные украшения и другие изделия из стекла. Создание таких украшений требует огромного опыта и труда, о чем аудитория может даже не подозревать. Поэтому в своих видеотрансляциях компания позволяет зрителям взглянуть на непростой процесс производства этих изделий.

siv4.jpg
Покажите аудитории, как вы создаете свой продукт

Это правило распространяется и на услуги. Например, страховая компания может показать аудитории, как сотрудники отдела по работе с клиентами отвечают на телефонные звонки.

Помните, что пользователи видят только конечный результат всех ваших усилий — продукт или услугу. Любой предыдущий этап рабочего процесса можно превратить в интересную историю, чтобы повысить вовлеченность аудитории вашей компании.

#4: Позвольте заглянуть за кулисы

Еще один способ использовать прямые видеотрансляции – показать аудитории закулисные моменты, которые обычно не афишируются.

Например, в видеотрансляции NBC News Los Angeles второй ведущий программы, Адриан Арамбуло, проводит небольшую экскурсию по студии перед вечерним выпуском новостей. Адриан читает комментарии и отвечает на них, одновременно знакомя зрителей с разными зонами телестудии, от кофе-машины до дикторского стола.

siv5.jpg
Покажите зрителям, что происходит за кулисами

Любое место, куда посторонним вход обычно запрещен, или которое поможет увидеть компанию с необычной стороны, заинтересует большое количество пользователей.

Mercedes-Benz позволяет аудитории стать частью фотосессии для серии автомобилей S-класса. Все фотографии затем размещаются в интернете с хэштегом #MBEP15, Таким образом, зрители понимают, что происходит по обе стороны камеры.

Чтобы активнее вовлечь зрителей, предложите им поделиться своим мнением или ответьте на комментарии.

#5: Проводите тренинги

Люди жадно поглощают информацию, когда контент их интересует. Используйте это, станьте для своей аудитории самым компетентным источником информации по определенной теме.

Прямые видеотрансляции с мобильных устройств, очевидно, имеют больше ограничений по сравнению с трансляциями со стационарных устройств. Например, вы не можете воспользоваться функцией демонстрации экрана для совместной работы с документом или добавить в трансляцию дополнительный контент. Но все это не помеха для онлайн-трансляций тренингов. В конце концов, популярность приложений Meerkat и Periscope растет именно благодаря их мобильному применению.

Поставьте смартфон на небольшой штатив, чтобы иметь возможность говорить и жестикулировать одновременно. Если потребуется показать подробности, просто берите смартфон и снимайте крупный план.

Фотостудия Digital Republic использует этот подход, чтобы транслировать тренинги по работе с программой Photoshop, по обработке фотографий и созданию визуального контента. Вот пример такой видеотрансляции:

siv6.jpg
Невозможность трансляции экрана – не помеха!
Если нужно показать какие-то детали, просто снимайте крупный план

Возможно, вам кажется, что этот формат тренингов выглядит слишком любительским. Однако такой непринужденный, неформальный стиль обычно очень хорошо повышает вовлеченность аудитории. Многие зрители расценивают такие трансляции более естественными, чем постановочные видео.

Не нужно думать, что в прямых видеотрансляциях тренингов вы непременно должны показать аудитории весь процесс шаг за шагом. Вовсе нет, вы можете просто обсудить тему, с которой вы знакомы на профессиональном уровне, и предложить зрителям задать вопросы.

Именно так поступает Tablo Publishing в следующем видеофрагменте, где речь идет об электронных книгах и интернет-публикациях. Как видите, стиль видеотрансляции очень свободный:

siv7.jpg
Используйте свободный, неформальный подход, чтобы наладить контакт с аудиторией

Как известно, повторение — мать учения. Проводите тренинги регулярно, ежедневно или раз в неделю, по определенному графику. Хорошо понятный график размещения контента поможет вашим зрителям помнить о времени выхода планируемых видеотрансляций.

Не забудьте оставить время на вопросы зрителей или сразу отвечайте на вопросы во время трансляции.

#6: Проводите сессии «вопрос-ответ»

Организуйте сессии, во время которых пользователи смогут задать вам вопросы о том, что их интересует. Это отличный способ повысить вовлеченность аудитории, потому что вы прямо показываете зрителям, что вас интересуют их мнения и размышления.

Выражайте благодарность за интересные вопросы, которые могут быть полезны вашим зрителям. Называйте имена пользователей, которые задают такие вопросы, чтобы еще больше повысить вовлеченность. Если появятся комментарии агрессивных пользователей или троллей, просто игнорируйте их.

Приведем в качестве примера видеотрансляцию, где Рене и Кейси Нежода (Bargain Hunters Thrift Store) проводят как раз такую сессию «вопрос-ответ», рассказывая о том, как ведут свой бизнес.

siv8.jpg
Сессии «вопрос-ответ» – это отличный способ установить контакт с аудиторией

Обратите внимание: они пропускают бессмысленные комментарии, но не игнорируют вопросы, ответы на которые требуют определенной осторожности (например, вопросы о политических взглядах).

Лучше выбрать определенную тему для такой сессии, а не просто предлагать пользователям задавать любые вопросы. Тогда вам будет проще фильтровать вопросы и выбирать только наиболее интересные из них.

SwedishFoodTV придумал остроумный способ поддерживать контакт с аудиторией с помощью прямых видеотрансляций. Этот канал транслирует рецепты приготовления различных блюд, а затем проводит сессии «вопрос-ответ», предлагая зрителям задавать вопросы о блюде дня.

Кроме того, канал удачно использует функцию приложения Meerkat, фиксирующую график появления нового контента, и создает собственные изображения для планируемых трансляций с кнопкой призыва к действию, указывающей на поле «Подписаться». Те пользователи, которые подписываются на видеотрансляции, получают уведомления о начале трансляции на смартфон. Кроме того, SwedishFoodTV использует специальный хэштег для видеотрансляций.

siv9.jpg
Если пользователь подпишется на ваш видеоканал, приложение Meerkat будет высылать уведомления о начале трансляций

Прямые видеотрансляции: какое поведение повышает вовлеченность?

Чтобы создать успешные прямые видеотрансляции, нужно понимать, какие особенности человеческого поведения повышают вовлеченность:

  • Любопытство. Люди по природе своей любопытны, их интересует все новое. Прямые видеотрансляции — это способ показать зрителям такой контент, который они никогда не увидели бы иначе.
  • Потребность в признании. Потребность в признании свойственна очень многим. Зрители видеотрансляций не анонимны, ведущий трансляции может обращаться к пользователям по имени или по никнейму.
  • Чувство причастности. Из-за ограниченной протяженности во времени прямые трансляции обычно не набирают сотен тысяч зрителей одновременно. Когда пользователь видит количество зрителей (и их имена), он ощущает свою сопричастность событию и принадлежность к группе.
  • Ощущение контроля. Прямые трансляции позволяют зрителям взаимодействовать с ведущим и становиться частью события. Комментарии пользователей могут получать немедленный ответ ведущего или влиять на ход трансляции.
  • Эксклюзивность. Контент прямой трансляции уникален в том смысле, что взаимодействовать с ним могут только те пользователи, которые к этой трансляции подключились.

Вывод

Прямые трансляции — это почти безграничная возможность для налаживания контакта с пользовательской аудиторией. Вы можете комбинировать изложенные советы, чтобы создавать собственный уникальный подход. Пробуйте разные варианты, чтобы понять, на что лучше всего откликается именно ваша аудитория.

Планируя видеотрансляции, не забывайте о проблеме авторского права и о конфиденциальности пользователей. Предупреждайте тех, кто попадает в кадр, что они участвуют в прямой видеотрансляции. Если кто-то не захочет принять участие, отнеситесь с уважением к этому решению.

С оригинальным текстом статьи Антонио Калеро “6 Ways to Use Live Streaming Video for Business” можно ознакомиться на сайте Socialmediaexaminer.com.

Комментариев нет
Просмотров: 1037
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*