Голосовой поиск Google


Голосовой поиск Google

С появлением голосового поиска Google, а также личного помощника Siri для iOS, функционал которого заметно шагнул вперед за последние несколько лет, мобильные устройства научились понимать нас буквально с полуслова. Но весь этот крайне удобный функционал не нашел пока большого отклика у пользователей — более 60% взрослого населения все еще предпочитает набирать свой запрос в строке поиска. Давайте разберемся, зачем нам Google Поиск, какие возможности и преимущества он дает.

Как устроен голосовой поиск

В отличие от классического, голосовой поиск общается с пользователем не посредством ключевых слов и фраз, а с помощью диалогов. Больше не нужно использовать вычурные словосочетания, чтобы получить наиболее релевантный ответ при поиске информации, достаточно произнести обычно фразу, вроде той, что мы используем в повседневном общении. Например, вместо запроса «диета, вред и польза», достаточно спросить «полезна ли диета?» и получить разумный ответ. Более того мобильное приложение Google Поиск умеет понимать связи между запросами — спросив «Что такое Дом Бальо?», а затем «Кто его построил?», система правильно ответит на оба запроса, понимая, что речь идет все о том же Доме Бальо.

okgoogle2.jpg

Все это стало возможным благодаря алгоритму Google Hummingbird (Колибри), специально созданному для обработки сложных запросов. Расшифровывая связь между понятиями, использованными в запросе, Колибри определяет релевантность документа поисковой фразе. Делает он это с помощью технологии Knowledge Graph — базы знаний Google, появившейся в 2012 году для повышения качества поисковой системы. Если ранее алгоритмы определяли релевантность страницы, находя в документе отдельные слова, то с введением новых алгоритмов поисковая машина научилась понимать естественные запросы пользователя («Где лучшие бургеры в Москве?») и быстро находить точные ответы, что особенно актуально при голосовом поиске.

О’кей, Google

okgoogle9.jpg

Какие же возможности дает нам голосовой поиск? На данный момент разработчики Google достигли немалых результатов, произнеся команду «О’кей Google», можно:

  • Проложить маршрут. Не знаете, как быстро добраться из пункта А в пункт Б? Google вам в помощь! Активируем мобильное приложение и произносим, например: «Маршрут до ул. Новослободская 5, Москва».
  • Найти кафе, кинотеатр, парк и другие места поблизости. Решили выпить чашечку кофе, оказавшись в незнакомом районе? Все просто, спрашиваем: «О’кей Google. Где ближайшая кофейня?».
  • Спланировать поездку. Собираетесь в отпуск или в соседний город, но не знаете, чем там заняться? — «О’кей Google. Достопримечательности Санкт-Петербурга».
  • Узнать о времени работы и расположении организаций. Хотите посетить музей, но не уверены, работает ли он в понедельник: «График работы Третьяковской галереи?». Не можете найти зоопарк: «Адрес московского зоопарка?».
  • Найти музыку: «Новая песня Maroon 5?»; фильм: «Где показывают фильм «Бердмэн?»; или изображение: «Фотографии осеннего леса».
  • Перевести слово или фразу: «Как перевести с немецкого на русский слово домохозяйка?».
  • Узнать любопытные факты о предметах, явлениях и людях. Ребенок интересуется, как образуются осадки в атмосфере, спрашиваем Google: «Что такое дождь?». Поспорили с друзьями о возрасте Мадонны: «Сколько лет Мадонне?». Восполнить пробелы в новейшей истории также поможет запрос к поиску: «Когда родился первый президент России?».
  • Ознакомиться с прогнозом погоды: «Какая погода в Риме?», «Нужно ли брать завтра зонт?»; и точным временем в городах мира: «Сколько времени в Гонконге?».
  • Узнать котировки акций: «Сколько стоят акции Яндекса?»; и соотношения валют: «Сколько рублей в евро?».
  • Произвести математических вычисления стало проще простого: «Сколько будет 567 умножить на 32?», «Корень из 64?».
  • Конвертировать единицы измерения: «Сколько будет 16 унций в граммах?».
  • Узнать информацию о футбольных матчах. Не успели посмотреть матч любимой команды: «Как сыграл Спартак?», «Когда следующий матч Зенита?».
  • Посмотреть расписание авиарейсов. Встречаете друга из отпуска: «Когда прилетает рейс S7 347?»,собираетесь в отпуск: «Рейсы Москва – Барселона».

Google Поиск также умеет поддерживать функции управления мобильным устройством и позволяет:

  • Создать напоминание: «Напомни мне позвонить Диме».
  • Запланировать мероприятие в календаре Google: «Создать мероприятие календаря для тренировки завтра в 19:00».
  • Проверить расписание: «Когда следующая встреча?», «Что у меня запланировано на завтра?».

Для владельцев устройств на Android Google Поиск предоставляет еще больше возможностей:

  • Отправить SMS: «Написать Алексею, что я опоздаю на 5 минут»; письмо: «Отправить Кристине сообщение электронной почты, тема: рабочие моменты, сообщение: проверь, пожалуйста, отчет еще раз, точка»; или совершить звонок: «Позвонить Васе Петрову».
  • Установить будильник: «Установить будильник на 6 утра».
  • Просмотреть предстоящие платежи: «Мои платежи».

Настройки

okgoogle6.jpg

Для активации голосового поиска на мобильном устройстве необходимо скачать специальное приложение для iOS, Android или Windows, загрузить которое можно в App Store, Google Play и магазина Windows, и нажать на иконку микрофона или просто произнести «О’кей Google» и свой запрос. Голосовой поиск доступен также в браузере Google Chrome — значок микрофона в строке поиска.

Разработчики уверены, что голосовой поиск особенно актуален, когда заняты руки, неудобно печатать на ходу или за рулем, когда на улице мороз, когда нужен быстрый ответ, и во всех тех случаях, когда проще сказать, чем напечатать. Надеемся, что наш обзор поможет вам в этом убедиться.

Комментариев нет
Просмотров: 1269
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*