Google говорит, что я беременна: от последовательностей к диагнозу


Google говорит, что я беременна: от последовательностей к диагнозу

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем сервис Google Now научится раньше врачей диагностировать беременность или заболевания. Помните тот случай, когда торговая сеть Target узнала о беременности девушки раньше, чем ее отец? Такие технологические достижения, как смарт-часы или движение “The Quantified Self” («Измерение себя») означают, что подобные уведомления о беременности вполне возможны уже в ближайшее время. В своей статье Крейг Брэдфорд расскажет, как же совершается этот переход от прогноза погоды и информации о пробках на дорогах к медицинскому диагнозу.

От последовательностей к объектам, от объектов к действиям

Когда в 2011 году Google, Yahoo и Bing объявили о введении стандарта семантической разметки данных Schema.org, поисковые системы находились еще на стадии «от последовательностей ключевых слов к объектам». По моему мнению, поисковые системы, в частности Google, уже прошли этот этап. Последним добавлением в словаре Schema.org стал класс Action, т.е. описание действия. Более подробную информацию можно найти на сайте Schema.

Будущее структурированных данных лежит не в понимании природы некого объекта, а в понимании того, какие действия он может совершать. Если поисковая система понимает, что может делать ваш сайт или приложение, и в то же время понимает намерение пользователя, тогда она может сопоставить поисковый запрос с имеющимися данными и подобрать наилучшее соответствие для выполнения требуемого действия. Как же Google определяет, что именно мы хотим сделать?

От действия к прогнозированию

Многие считают, что Google хочет стать идеальным личным помощником. Сервисы вроде Google Now и диалогового поиска только подкрепляют эту точку зрения. Однако необходимым условием для воплощения этого намерения является концепция времени. Чтобы компьютеризированный личный помощник мог действительно стать не менее полноценным помощником, чем живой человек, он должен понимать концепцию прошлого, настоящего и, что важнее всего, будущего.

До сих пор Google и другие поисковые системы имели дело с прошлым. Веб-страницы по природе своей находятся в прошлом или, в лучшем случае, в настоящем. Именно поэтому предвосхищение и инициатива, которые мы ожидаем от эффективного личного помощника, являются сложной задачей для Google. У Google cлишком мало данных, чтобы предсказать ваши желания или намерения, касающиеся будущего. Впрочем, Gmail и Google Календарь — два наиболее очевидных сервиса, которые сразу приходят на ум (если вы ими пользуетесь).

Давайте на минутку забудем о конфиденциальности и об интеллектуальной собственности. Представим себе, что Google получил доступ ко всем приложениям вашего смартфона и ко всем вашим данным. Что он сможет узнать о вас?

opkd2.png

Одни только приложения, перечисленные на приведенной иллюстрации, могут дать следующую информацию:

  • какую музыку я слушал в прошлом;
  • какие фильмы я смотрел;
  • что я ел и пил в последнее время;
  • сколько времени я уделяю спорту;
  • какие статьи я могу захотеть прочесть в будущем;
  • авиабилеты на какие рейсы я покупал;
  • какие дома я могу захотеть купить.

Google Now — IFTTT-сервис* для жизни

Когда я был в Мюнхене, я увидел сообщение о том, что Google открыл программные интерфейсы (API) Google Now для сторонних разработчиков.

Эта новость заставила меня задуматься. Я не знаю, как сложатся отношения Google со сторонними разработчиками и к каким данным будет получен доступ. Возьму для примера приложение, которое уже работает с Google Now — Lyft. Например, когда вы прилетаете в аэропорт, Google Now показывает вам вот такую карточку с предложением заказать такси через сервис Lyft:

opkd3.png

Еще примеры

opkd4.png

Еще больше примеров здесь.

Пример приложения Lyft интересен не только сам по себе. Он навел меня на мысль о том, что, если предоставить приложениям возможность обмениваться информацией друг с другом посредством Google Now, тогда смартфон, по сути, превратится в IFTTT-сервис для реальной жизни. Вместо отдельного уведомления Lyft можно было бы создать комбинированную карточку сразу для нескольких приложений. Например, Google Now мог бы использовать мое приложение для British Airways, чтобы проверить, нет ли у меня запланированных полетов в ближайшее время, использовать Google Maps, чтобы определить, что я нахожусь в Мюнхене, и мою почту Gmail, чтобы узнать, где я остановлюсь в Мюнхене. Наверняка есть какое-нибудь приложение для гостиниц, которым Google тоже может воспользоваться. Если все это объединить, вместо стандартного предложения о заказе такси я могу получить персонализированное сообщение, учитывающее мои последние передвижения.

opkd5.png

От прогнозирования к диагнозу

Идеальный личный помощник мог бы не только давать нам ту информацию, которую мы ожидаем получить, но и предугадывать необходимость того, о чем мы еще даже не думали. Такое достижимо лишь при условии продвинутого распознавания паттернов, при способностях к предвосхищению, выходящих за рамки человеческих возможностей.

Какие индивидуальные паттерны вы уже создаете, но пока не замечаете? Если вы испытываете вялость и усталость в четверг, вряд ли вы свяжете это с аллергией на блюдо, которые съели в понедельник. Люди годами живут с непереносимостью лактозы, но при этом не видят связи между самочувствием и съеденной пищей. У человеческих существ нет возможности отслеживать и анализировать такие объемы данных, а у компьютеров эта возможность есть.

Так как же Google может определить, что вы беременны? Я не врач, но подозреваю, что, как в случае с торговой сетью Target, существуют ранние признаки беременности (биологические или иные), о которых мы не задумываемся. Возможно, увеличивается приоритет определенных паттернов. Например, незадолго до беременности в поведении женщины происходит множество мелких изменений. Если вы пользуетесь приложениями, совмещенными с приборами для измерения кровяного давления или пульса, Google вполне может сделать обоснованное предположение на основе этих показаний. История с Target подсказывает, например, что у женщин:

  • Меняется диета — это легко отследить с помощью таких приложений как MyFitnessPal.
  • Меняются покупательские привычки — это можно отследить с помощью приложения Amazon или приложений других магазинов.
  • Меняется количество занятий спортом — существует также несколько источников такой информации.

К тому же не забудьте, что Google знает вашу историю поиска, то есть располагает информацией обо всем, что вы искали в Сети, если вы используете Chrome. Даже если у вас нет ничего, кроме истории поиска, не сложно догадаться, что пользователь задумывается о создании семьи.

С учетом всего сказанного, давайте предположим, что Google начнет тщательнее отслеживать любые изменения, указывающие на возможную беременность. Я не врач, поэтому сейчас выскажу только свои соображения. Кроме анализов крови и мочи, какие еще существуют количественные данные, подтверждающие беременность?

Например, недавно я узнал, что пища-аллерген может вызывать учащенное сердцебиение на протяжении двух часов после ее принятия. Одним из тестов на выявление аллергии является измерение пульса в течение дня. Собственно, отсюда и возникла следующая идея. Если использовать смарт-часы с пульсометром и приложение My Fitness Pal, Google сможет распознать паттерны в учащении сердцебиения после еды и предположить, что у вас аллергия на определенные продукты, о которой вы даже не подозреваете. Таким образом отслеживать можно любые биологические показатели, например:

  • Пульс (смарт-часы);
  • Вес (приложение Withings);
  • Кровяное давление (Withings);
  • Фазы сна (приложение Jawbone).

Может ли Google сделать выводы только на основании этих данных? Повторюсь, я не врач, и у меня нет медицинского образования, но предполагаю, что беременность влияет на смену фаз быстрого и медленного сна, изменение кровяного давления или частоты сердечных сокращений в определенное время суток. Как знать, может быть одного из этих факторов недостаточно для полной уверенности, но в совокупности они могут стать основанием для предсказания беременности.

Что еще сможет предсказать Google только на основании данных о пульсе? Какие уведомления покажет Google Now? Может ли Google напоминать диабетикам, что пора принять инсулин? Может ли Google диагностировать диабет? Можно ли предсказать проблемы с сердцем на ранней стадии? Я не знаю, но мне очень любопытно, как все это будет развиваться в ближайшее время.

* IFTTT (“If this, then that” — «Если это, тогда то») — сервис, способный объединить в единый инструмент самые различные сетевые приложения.

С оригинальным текстом статьи Крейга Брэдфорда “Google Told Me I'm Pregnant: From Strings to Diagnosis” можно ознакомиться на сайте Moz.com.

Комментариев нет
Просмотров: 835
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*