Как не совершить ошибку при инвестировании в оптимизацию сайта. Есть ли ROI в SEO?


1378403_681025055255583_1986352444_n.jpg

18 октября в рамках RIW-2013 в секции «SEO: как избежать ошибок» выступил Александр Чурилов, генеральный директор iSEO. В своем докладе «Как не совершить ошибку при инвестировании в оптимизацию сайта. Есть ли ROI в SEO?» Александр показал, как строится процесс инвестирования в SEO со стороны заказчика.

Свое выступление Александр начал с констатации факта того, что последние годы, ознаменовались для SEO-отрасли изменениями алгоритмов Google и Яндекса. Кроме того, в последнее время существенно поменялась и структура рынка поисковой оптимизации.

Слайд2.JPG  

Как показывает практика, поисковые алгоритмы влияют на расчет ROI, и меняют формулу расчета. Не случайно сегодня среди авторитетных специалистов отрасли бытует мнение, что о поисковой оптимизации следует забыть. Вместо этого необходимо начать создавать сайты для людей.

Тем не менее сегодня доказано, что SEO должно приносить прибыль клиентам в размере 20 млн руб. (!)   

Слайд5.JPG  

Что же входит в круг обязанностей современного оптимизатора? Стандартно SEO-специалист должен технически улучшить сайт, написать хорошие тексты, поднять конверсию, продвинуть ресурс в поиске. «При этом заказчики почему-то упускают из виду важную вещь — продавать должен маркетолог, а не оптимизатор», — заметил Александр Чурилов.


Слайд8.JPG 

Далее он сделал упор на том, что никогда не следует «рерайтить» тексты. Для сайта всегда следует писать новые и уникальные тексты, и они должны быть написаны для целевого посетителя. Здесь очень важно понимать, кто будет читать этот текст.

Возвращаясь к проблеме оценки ROI в SEO, докладчик напомнил о том, что еще 2007 году поисковое продвижение было простым и эффективным, но затем все изменилось, и ROI существенно уменьшился. Сегодня на протяжении нескольких месяцев ROI кампании может равняться нулю. Таким образом, в сложившейся ситуации коэффициент возврата инвестиций от SEO-кампании в разрезе каждого месяца считать нельзя. Иными словами, ROI надо считать не на основе ежемесячных затрат, а на основе проведенной SEO-кампании. Кроме того, сегодня надо подробно понимать, как будет строиться стратегия продвижения ресурса, и что будет совершаться в рамках этого продвижения.

Исторически сложилось так, что в качестве показателя успешной оптимизации ресурса для клиента выступал критерий видимости сайта в ТОП-10 поисковой выдачи. Сегодня же этот показатель больше недействителен. Так, например, если пользователь входит в поиск под своим аккаунтом со своего ПК и видит сайт на 1-м месте — то это вовсе не факт того, что сайт действительно ранжируется на первой строчке выдачи, и абсолютно все пользователи видят его там.

Слайд10.JPG  

Сегодня необходимо разрабатывать новые критерии оценки эффективности SEO-услуг. Кроме того, с некоторого времени Google начал шифровать данные о поисковых запросах. Так, сегодня количество поисковых запросов категории “Not Provided”, поступающих из основного поиска Google на отдельные сайты достигло 87%. Это действительно очень большая проблема для оптимизаторов сейчас.  

Подробнее читайте об этом в статье «Повышение “Not Provided” в Google Analytics: что изменится в работе специалистов в ближайшее время?». 


Слайд11.JPG

Так, например, если посетитель искал что-то в Google, то статистика Яндекса по этим запросам коррелируется с Google и SEO-специалисту становится практически невозможно определить по какому запросу пришел пользователь на сайт.

Что же касается подходов клиентов к работе с SEO-компанией, то 50% компаний интересуются только количественными показателями; 40% заказчиков интересуются сначала показателями, а затем пытаются оценить прибыль, которая пришла из интернета; и только 10% компаний анализируют всю цепочку показателей. Однако важно понимать, что только в последнем случае можно грамотно посчитать ROI кампании по продвижению сайта в поиске.

Слайд12.JPG   

Резюмируя все сказанное выше, Александр Чурилов отметил, что сегодня целесообразно разделять все SEO-кампании на ограниченные периоды, и для каждого временного отрезка составлять отдельный стратегический план:

Слайд14.JPG 

Полезно создавать короткие, длительностью по 6 месяцев каждая, SEO-кампании. Однако оценивать возврат инвестиций можно только после года работы. Основное преимущество такого подхода заключается в том, что краткосрочную кампанию можно оперативно корректировать. При этом важно понимать, что крупные проекты требуют больших инвестиций в SEO и не гарантируют мгновенного эффекта:
 

Слайд15.JPG   


Слайд18.JPG  

Как правило, придерживаться стратегии, изображенной на данном графике, рекомендуют крупные американские компании. Однако если в реальности поставить такую цель оптимизатору, то он сделает все что сможет и спустя некоторое время покинет проект.

Далее Александр привел простой пример расчета KPI, который сводится к следующей схеме:

Слайд19.JPG 

Завершая свое выступление, спикер дал слушателям простой совет: «Когда вы в тупике и не знаете, что делать или же у вас просто-напросто что-то не получается – надо остановиться, подумать и начать все с чистого листа. Стратегия, работа и достижение результата – вот три главных составляющих успеха», - подытожил Александр Чурилов.

Также он напомнил, что оптимизацию нельзя рассматривать как канал продаж, ведь это комплексная работа по улучшению сайта, а повышение продаж – это естественный результат комплексной стратегии по оптимизации ресурса.


Фотоотчет с выступления Александра на RIW-2013 доступны на нашей страничке в Facebook.  

Комментариев нет
Просмотров: 2059
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*