Как оптимизировать сайт под поисковое продвижение на 100%


Как оптимизировать сайт под поисковое продвижение на 100%

Основная задача поисковой оптимизации - сделать сайт максимально релевантным продвигаемым запросам и требованиям поисковых систем. Даже если вы уже продвигались ранее, но не достаточно эффективно, вполне вероятно, что на сайте остались проблемы, которые не дают ему подняться в выдаче. Решили изменить стратегию продвижения – скорей всего потребуется оптимизировать сайт в соответствии с новыми задачами. Для успешного продвижения сайта в поисковых системах в большинстве случаев предварительно требуется оптимизировать сайт.  

Отличается ли оптимизация для Google и Яндекса

Различные поисковые системы использую разные алгоритмы работы. Например, Яндекс очень чувствителен к текстовому контенту сайта, Google «любит» сайты, на которые стоят релевантные ссылки с сайтов, имеющих высокий PR и др. Поэтому при оптимизации сайта учитываются нюансы всех поисковых систем, под которые оптимизируется сайт.  

Основные этапы оптимизации

Поисковая оптимизация включает в себя анализ технической и текстовой части сайта, оптимизацию кода, контента, мета-тегов и структуры сайта. В этой статье мы подробно рассмотрим основные процессы оптимизации сайта.

Мета-теги

Мета-тег <title> или заголовок страницы позволяет поисковой системе понять, что содержится на данной странице сайта. Именно он отражаться в результатах поиска, т.е. это еще и своеобразная визитная карточка ресурса в поисковой выдаче. Title не должен быть переспамлен, желательно, чтобы он начинался с ключевого слова и был информативным.

title_1.jpg  

Так выглядит title в коде. 
title.jpg

А так мы видим title в поисковой выдаче Яндекса.

Description - этот мета-тег отвечает за представление сайта в результатах поиска (сниппете). В нем содержится описание сайта, что в незначительной степени влияет на его ранжирование. Правильно составленный description способствует повышению количества заходов и просмотров сайта с поисковых систем.

В мета-теге keywords прописываются ключевые слова, по которым продвигается данная страница сайта. Влияние на ранжирование – минимальное, а по некоторым данным вообще отсутствует.

Представление информации на сайте

Заголовки позволяют пользователям быстрее ориентироваться на странице и лучше воспринимать информацию. Точно так же они помогают поисковому роботу быстрее разобраться в структуре ресурса. Основной заголовок страницы обязательно оформляется в тег <H1>, остальные в соответствие с иерархией (<H1> … <H3>).

H1.jpg

Заголовок <H1> на странице сайта. 

У Google и Яндекса есть поиск по картинкам, значит, с них так же возможны переходы на сайт. Поэтому иллюстрации необходимо заключать в тег <ALT>, это позволит поисковым роботам проиндексировать так же и изображения сайта.

Верстка страниц должна соответствовать определенным стандартам и корректно отражаться во всех основных браузерах (Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera).

Но самое главное, чтобы контент сайта соответствовал завяленной тематике, был уникален и интересен вашим посетителям. Содержание сайта сегодня сильно влияет на его ранжирование поисковыми системами. Рекомендации по созданию качественного SEO-контента читайте в статье «Как создать правильный контент для поискового продвижения».  

Структура сайта

Грамотная структура сайта не менее важна для успешного продвижения, ведь переходя по ссылкам с одной страницы на другую, поисковый робот способен их индексировать. Если на сайте есть документы, на которые не ссылаются другие страницы, поисковый робот не сможет их найти и проиндексировать, поэтому так важно следить за перелинковкой страниц сайта – за тем, как страницы связаны друг с другом. Перелинковка так же позволяет грамотно распределять вес ключевых слов по сайту - на странице допускается не больше одной ссылки на каждую другую страницу сайта. 

 Perelinkovka.jpg

Внутренняя перелинковка в статьях. 

Поддерживайте четкую ссылочную структуру - уровень вложенности должен был не больше трех страниц. Это влияет на быстроту индексации страниц сайта - чем глубже страница, тем больше времени может пройти до включения ее в индекс.

struktura.jpg  

Оптимальная структура сайта. 

Для крупных проектов с десятками тысяч страниц необходимо создавать карту сайта (sitemap) – список ссылок на внутренние страницы ресурса. Это помогает поисковому роботу быстрее индексировать все страницы сайта.

Ограничивайте индексирование служебной информации (при помощи файла robots.txt) – многочисленные страницы-дубликаты, результаты поиска по сайту – все это тратит ресурсы робота и мешает индексировать основное содержимое сайта.

Юзабилити

Поисковые роботы умеют определять полезность для пользователей тех или иных элементов страниц сайта, поэтому дизайн и удобство ресурса сказываются на его ранжировании поисковыми системами. Сюда же относится работоспособность всех его элементов (например, корзины или форма заявки).

Общие SEO-рекомендации

  • Адрес страниц. Каждая страница должна быть доступна только по одному постоянному адресу. Как уже говорилось выше, дубликаты сильно вредят продвижению ресурса.
  • Страницы без текста. Необходимо избегать создания страниц, не содержащих текста, - это негативно сказывается на ранжировании сайта. Страницы без текста не вызывают доверия у Яндекса. Особенно это касается главной страницы ресурса, ведь большинство внешних ссылок ведет именно на нее.
  • Нежелательно использовать технологии Flash и JavaScript для межстраничной навигации, т.к. поисковые системы такие ссылки не индексирует. Если все же существует такая необходимость, их нужно дублировать обычными текстовыми ссылками.
  • Скорость загрузки сайта влияет на индексацию страниц сайта поисковым роботом и сказывается на поведенческом факторе. Для того чтобы сайт быстро и корректно загружался, необходимо оптимизировать код сайта, а так же проверить работу хостинга.
  • Зеркала и аффилиаты сайта. Зеркала – это такие сайты, которые являются полными или частичными копиями. Выявляются они по совпадению контента на страницах с одинаковыми адресами (чаще всего по номеру телефона, e-mail или фрагменту текса с главной страницы сайта). Главная опасность заключается в том, что робот склеивает зеркала и индексирует только один из сайтов. Аффилированными являются сайты, контактная информация которых совпадает полностью или частично. Яндекс считает, что такие сайты принадлежат одной компании, и в результатах поисковой выдачи по одно и тому же запросу показывает только один из них. Все копии и дубликаты страниц сайта необходимо удалять или закрывать от индексации.
  • Ошибка 404. Распространенная ситуация, когда при запросе несуществующей страницы возвращается ответ с кодом 200 (ОК) вместо кода ошибки 404. В таком случае поисковая система считает, что страница с некорректным адресом существует, и будет продолжать ее индексировать. Отсутствие страницы с сообщением об ошибки, выполненной в общей стилистике сайта, чревато так же повышением количества отказов пользователей.  

Инструменты поисковых систем

Сайт необходимо добавлять в Google Webmaster Tools и Яндекс.Вебмастер. Это позволяет понимать, как поисковые системы сканируют сайт, помогает видеть и исправлять ошибки, там же можно настраивать ряд элементов, как robots.txt, которые необходимы для оптимизации ресурса.

Для того чтобы оценивать поисковый трафик, качественные и количественные показатели сайта, необходимо установить счетчик Google Analytics или Яндекс Метрику. Счетчик от Google отличается гораздо более широкими возможностями настройки отчетов и большим функционалом.

В заключение

Поисковая оптимизация сайта – 90% успеха его продвижения! Не пренебрегайте ею, следуйте рекомендациями поисковых систем, создавайте сайты для людей и результат не заставит себя ждать. 

Комментариев нет
Просмотров: 3765
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*