Как оптимизировать видео в YouTube


youtube.jpg

Использование YouTube в продвижении сайтов позволяет не просто поднять позиции ресурса в поисковиках, но и увеличить трафик. Качественные видео помогают сделать ресурс действительно полезней и интересней для пользователей, что улучшает поведенческие факторы и опять же учитывается поисковиками, которые всегда отдают предпочтение сайтам с разнообразным структурированным контентом. Достижение этих целей возможно, если учесть несколько простых моментов в оптимизации видеороликов.

Содержание и качество

Главное условие успешного продвижения — оптимизированное описание, полностью подходящее под содержание видеоролика, дополняющее существующий контент. Лучше всего размещать короткие ролики в высоком качестве. Дополнение текстовым контентом, ссылками на следующие в этой серии или похожие ролики улучшает поведенческие факторы — стимулирует пользователя перейти на сайт или канал в YourTube, поставить «лайк» и сделать перепост.

Основные инструменты оптимизации

Начните поисковую оптимизацию с тубнейлов (картинок-заглушек), названия тегов и описания. Их грамотное заполнение необходимо, чтобы вызвать у пользователя желание посмотреть ролик.

Тубнейл (значок видео) лучше создать самостоятельно, а не выбирать случайные кадры. Для этого хорошо подходят крупные планы — лица, предлагаемый товар или другой кадр, отражающий суть содержания.

tubneil.png

Пример тубнейла видео на главной странице нашего сайта

В название (title) необходимо использовать ключевой запрос, но вставить его отличным от конкурентов способом. В YouTube заголовок может быть достаточно длинным, поэтому в него можно включать больше, чем один поисковый запрос, но злоупотреблять этим тем не менее не стоит. Как и значок видео, название должно привлекать внимание и соответствовать содержанию.

Описание видео — это текст, кратко рассказывающий или дополняющий его суть. Проще говоря, оно должно быть привлекательным и стимулировать пользователя к просмотру. Основную идею и ключевые запросы необходимо отразить в первых 140 символах — именно столько видит пользователь под видео до того, как нажмет «еще», чтобы открыть полный текст. Здесь оптимально использовать 2-3 ключевых запроса. Важно грамотно и лаконично заполнить поле тегами. В качестве тегов желательно использовать от 3 до 7-8 ключевых слов, наиболее подходящих под содержание.

opisanie.png

Пример оформления заголовка и описания ролика iSEO

В YouTube существует еще ряд дополнительных настроек (аннотации, субтитры и пр.), которые также помогают улучшить поведенческие факторы. Настроить их можно в основном меню:

nastroiki.png

Важно так же выставлять правильные авторские права. С большой вероятностью (если это уникальное авторское видео) это приведет к быстрому ранжированию в Google.

Оформление ссылок

Ссылки в видео размещаются в аннотациях и описании. Аннотации встраиваются в видеоряд и выглядят как небольшие окошки. Чтобы они были заметны, но не перекрывали основное видео, их лучше расположить сбоку или в верхних углах (внизу их может закрыть контекстная реклама). Можно и нужно вставлять следующие ссылки:

  • на само видео (в описании) и канал YouTube (в аннотации ближе к концу ролика) — при просмотре ролика с посторонних ресурсов пользователь увидит его оригинальное размещение;
  • на страницу вашего ресурса, где размещено видео;
  • на страницы компании в социальных сетях.

Улучшение поведенческих факторов

Существует еще несколько факторов, оказывающих влияние на позиции видео в поисковой выдаче:

  • авторитетность канала YouTube;
  • количество «лайков»;
  • комментарии к видео;
  • заполненность всех полей самого видео и канала, на котором оно размещено;
  • количество внешних ссылок;
  • количество ссылок с репостов.

На репосты следует обратить особое внимание, так как этот фактор существенно влияет на поисковую выдачу. Причем важно не только количество, но и период, в который они были сделаны. Оптимальный вариант — обеспечить равномерный непрерывный рост этих показателей.

Чтобы повысить количество комментариев, важно простимулировать их, например, начать комментировать самим, вести диалог, при появлении вопросов - не тянуть с ответами. Помимо комментариев большую роль играет количество видеоответов. Этот механизм особенно распространен на Западе. Из недавних примеров пожалуй самый известный — видеоролик благотворительного фонда с обливанием водой. Он получил массу видеоответов по всему миру, в том числе и в России. Побуждение к таким действиям должно содержаться в самом видео, хотя не во всех случаях оно будет уместно.

Заключение

Видеоролик в YouTube — эффективный инструмент поискового продвижения ресурса, повышения его посещаемости и улучшения поведенческих факторов. Для этого важно не только его содержание, которое должно соответствовать тематике сайта и, конечно же, быть полезным и интересным, но и оптимизация самого видео. Правильное использование предложенных инструментов, размещение видео на авторитетных каналах, а также размещение ролика и ссылок на него в социальных сетях способствует повышению его позиций в поиске YouTube и в поисковых системах.

Комментариев нет
Просмотров: 1936
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*