Как сделать сайт дружественным для мобильных устройств


Как сделать сайт дружественным для мобильных устройств

Недавно Google уведомил веб-мастеров сайтов, не оптимизированных под мобильные устройства, что их ресурсы не будут высоко ранжироваться в мобильной выдаче. Мы решили разобраться, на что стоит обратить внимание владельцам подобных ресурсов при оптимизации своих сайтов.

Доля мобильных пользователей неуклонно растет

Уже несколько лет подряд в своем ежегодном исследование аудитории Рунета Яндекс отмечает существенный прирост пользователей, выходящих в интернет с мобильных устройств. Статистические данные подтверждают еще одну наметившуюся тенденцию — в ряде тематик доля пользователей, которые заходят на сайт с различных мобильных устройств, уже превышает долю пользователей ПК. Это прекрасно иллюстрируют сайты социальных сетей. Например, по состоянию на октябрь 2014 года мобильная аудитория Facebook сравнялась с общей ежедневно активной аудиторией сервиса.

Возрастает и процент покупок, совершаемых с мобильных устройств. По статистике Google 39% пользователей смартфонов совершали покупки с помощью мобильных устройств, 55% пользователей, ищущих на смартфонах информацию о товарах или услугах, планируют совершить покупку в течение одного часа, 83% в тот же день. В 47% случаев такой поиск конвертировался в последующую покупку с ПК, в 82% в покупку в офлайн-магазине, в 17% в покупку с помощью смартфона.

/mobile-buy.jpg

Удобство просмотра на мобильных устройствах крайне важно, так как напрямую влияет на конверсию в покупки, звонки или полезный трафик.

Варианты дружественных к мобильным устройствам сайтов

В настоящее время существует три основных решения для удобного пользования сайтом с мобильных устройств:

  • Мобильная версия сайта (у некоторых сайтов так же есть WAP-версия) – это вынесенные на отдельные URL (www.domain.ru/mobile/page_1) или даже отдельный поддомен (m.domain.ru/page_1) страницы сайта. Чаще всего это урезанная версия основного сайта с ограниченным функционалом. В последнее время мобильные версии теряют свою актуальность из-за совершенствования CSS и ряда недостатков при разборе user-agent-ов на серверах. Дополнительное неудобство для пользователя — необходимость запоминать несколько URL сайта.
  • Мобильное приложение сайта — специальное приложение, разработанное под определенную мобильную платформу (iOS, Android, Windows Phone). Привлекательно наиболее тесной интеграцией с платформой, что позволяет реализовать привычный для пользователей интерфейс, также отличается высоким быстродействием. Оправданный вариант, если проект больше рассчитан на оффлайновую работу и на мобильных пользователей. Основной недостаток — необходимость скачивания приложения, в противном случае пользователь видит полную версию сайта в маленьком масштабе. Поэтому, даже если у вас есть мобильное приложение, этого не достаточно, в любом случае необходимо делать качественную мобильную версию ресурса.
  • Сайты с адаптивным дизайном — автоматически адаптируется под параметры того устройства, с которого осуществляется вход. Существенный плюс — один URL для всех устройств, что избавляет разработчиков от редиректов, а пользователей от необходимости запоминать адрес мобильной версии сайта. Наиболее популярный в последнее время вариант, так как позволяет работать над одним сайтом для всех типов устройств и дает существенную экономию на трудозатратах при внесении изменений в сайт и его последующую оптимизацию.

Особенности оптимизации сайта под мобильные устройства

Если вы хотите сделать сайт дружественным к мобильным устройствам, вам обязательно необходимо учесть три основные составляющие:

  • оптимизацию CSS и настройку медиазапросов;
  • настройку области просмотра с помощью специальных метатегов;
  • оптимизацию используемых плагинов.

Оптимизация CSS и настройка медиазапросов

Первая проблема, с которой сталкивается пользователь, попадая на полную версию сайта с мобильного устройства и наоборот, — некорректное отображение ресурса по отношению к разрешению экрана.

Происходит это, потому что верстальщики, получая макет, по умолчанию прописывают значения ширины или высоты различных элементов в абсолютных величинах (в пикселях) для самых распространенных разрешений обычных ПК, например:

.container {
width:210px;
height:200px;
}

Избежать этого можно, если при обозначение размеров элементов на странице использовать вместо абсолютных величин относительные (например, в процентах):

.container {
width: 21,75%;
height: 20,408%;
}

Это позволит элементам страницы подстраиваться под изменения масштаба всей страницы.

Настройка области просмотра

Большинство сайтов при просмотре с экрана небольшого размера показываются пользователю в точно таком же разрешении (обычно это около 980 пикселей), как и при просмотре с ПК, например:

/mobile-site.jpg

В результате посетителю приходится увеличивать необходимую область просмотра, чтобы хоть что-то разглядеть.

Использование специализированного метатега “viewport” помогает настроить ширину экрана под любое устройство:

<meta name="viewport" 
content="width=device-width, 
initial-scale=1.0">

Атрибут “initial-scale=1” указывает браузеру пользователя соотношение пикселей CSS и устройства (равное 1:1 независимо от ориентации дисплея) для корректного отображения в альбомной ориентации.

Оптимизация используемых плагинов

Многие мобильные устройства и браузеры не поддерживают или поддерживают не все версии современных плагинов, поэтому рекомендуется пересмотреть необходимость наличия на странице плагинов Flash, Silverlight или Java. Многие элементы HTML5 на данный момент позволяют найти замену всем плагинам без потери качества отображения контента.

Помимо всего прочего сокращение или полный отказ от плагинов на сайте позволит оптимизировать вес страниц, что также положительно скажется на его индексации поисковыми системами.

Дополнительные рекомендации

Помимо основных моментов, перечисленных выше, существует масса дополнительных настроек, которые сделают ваш сайт удобным в использовании с мобильных платформ:

  • Правильно подходите к выбору контрольных точек при задании процентных величин элементов макета, на эту тему можно почитать гуру адаптивного веб-дизайна – Итана Маркотта.

/m-text.jpg

/w-text.jpg

Пример оптимизации текста под смартфон и ПК

  • По возможности максимально оптимизируйте JavaScript.
  • Используйте понятную навигацию по сайту в верхней части страниц. Особенно это актуально для сайтов с гибким дизайном. Помните, что при «серфинге» с мобильной платформы пользователю должно быть так же удобно пользоваться сайтом, как и с ПК. Понятное меню и удобная навигация позволят не потеряться на страницах ресурса. Хороший вариант верстки лендинга с адаптивным дизайном — http://www.theverge.com/a/virtual-reality.

/w-navigation.jpg

/m-navigation.jpg

Пример навигации по сайту с адаптивным дизайном на экране ПК и смартфона

  • Не пренебрегайте сжатием gzip или deflate, это положительно влияет на скорость загрузки страниц сайта на всех устройствах.
  • Обязательно применяйте кеширование изображений.
  • Зафиксируйте до и после доработок значения таких показателей, как время и глубина просмотра страниц, показатель отказов, основные позиции сайта по всем ключевым запросам, а также статистику по мобильным устройствам и технологиям. Это позволит оценить, все ли вы сделали правильно.

Заключение

Мобильный поиск активно развивается и уже в ближайшие годы займет большую долю рынка. Если вы хотите идти в ногу со временем, опережать своих конкурентов, или хотя бы не отставать от них, не пренебрегайте оптимизацией сайта под мобильные устройства. Это гарантированный дополнительный трафик и конверсии в продажи.

Комментариев нет
Просмотров: 1505
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*