Какая CMS лучше всего подходит для поискового продвижения сайта


Какая CMS лучше всего подходит для поискового продвижения сайта

Сегодня мы поговорим о системах управления сайтом. CMS (Content Management System) или «движок сайта» – это некий инструмент для создания и управления интернет-проектом. Он выполняет две основные функции: показывает страницы сайта пользователям, формируя их содержимое в реальном времени по заранее заданным шаблонам, а так же позволяет владельцам сайта управлять его содержимым.

CMS бывают разные

Некоторые системы ориентированы на решение конкретных задач, другие являются универсальными и предоставляют разработчикам все необходимое для программирования самых различных веб-проектов. CMS подразделяются на:

  • платные или «коробочные»; 
  • бесплатные (свободно распространяемые);
  • системы SaaS; 
  • собственной разработки. 

Между собой они различаются функциональностью, масштабируемостью, отказоустойчивостью, требованиями к хостингу.

Самые распространенные платные «движки»: 1С-Битрикс, UMI.CMS, NetCat, HostCms, Web Asyst и многие другие. Пальму первенства тут держит 1С-Битрикс, на нее приходится около 50% рынка коммерческих CMS. К плюсам таких систем можно отнести их универсальность и большое количество профессионалов на рынке, умеющих с ними работать. Это особенно полезно, если сайт поддерживается собственными усилиями его владельца.

bitrix_rabochay oblast.jpg 

Рабочая область 1С-Битрикс. 

Наиболее популярные бесплатные системы – Joomla, Wordpress, Drupal, TYPO3 и др. От «коробочных» решений они отличаются количеством готовых модулей (обычно их гораздо больше, чем в платных аналогах), отсутствием оперативной технической поддержки и более скромной документацией.

Joomla-admin.png 

Административный интерфейс в Joomla.

Saas-CMS (software as a service) – это фактически «сайт в аренду», когда за небольшую ежемесячную плату вы получаете готовый сайт с шаблонным дизайном, привязанный к определенному домену. В данном случае сайт всего лишь находится в пользовании и вам не принадлежит, что накладывает массу ограничений на его управление, конфигурацию и дальнейшее развитие. Такой продукт востребован у людей, которые еще не определились, нужен ли им вообще сайт. SaaS-CMS – простой и недорогой способ понять это, т.к. разработка сайта с нуля стоит несравненно больше. Наиболее известные подобные сервисы – amiro.cms, megagroup.ru, inSales.ru.

dyzain-shablon-Amiro.jpg

Пример шаблонного дизайна сайта на amiro.cms.

Управление сайтом_megagroup.ru.png

Административный интерфейс Megagroup.

Систем управления собственной разработки великое множество, они есть практически у каждой веб-студии. Но их популярность в последнее время заметно снижается. Это связано с тем, что самописные системы, так же как и SaaS, сильно ограничивают владельца сайта, привязывая его к конкретной веб-студии. Много непредсказуемых ошибок во время эксплуатации и отсутствие технической поддержки. В 90% после первого релиза сайта на самописной системе многие производят смену «движка» без изменения дизайна.

Как CMS влияет на продвижение сайта

Для продвижения сайта в поисковых системах в большой степени важна открытость CMS-системы, т.е. наличие доступа к исходному коду сайта. Наиболее неудачными с точки зрения продвижения являются SaaS-системы, т.к. они в основной своей массе закрыты, что не дает возможности исправить ошибки в построении сайта. Например, убрать дубли страниц (две одинаковые страницы, доступные по разным URL), которые появляются при создании постраничной навигации.

Если система все же распространяется с закрытым исходным кодом, а административный интерфейс не изобилует функционалом, некоторые простые вещи можно реализовать путем обработки исходного кода, полученного в результате работы CMS (другими словами - обертки). Правда, список подобных изменений сильно ограничен, т.к. делается это путем модификации HTML-кода на лету. Как правило, таким образом можно менять title, h1, мета-теги, производить небольшие изменения внешнего вида (замена одного начертания шрифта на другое). 

В каких случаях приходится менять CMS сайта

Если CMS имеет закрытый исходный код, отсутствует доступ к FTP, админка не позволяет настраивать внешний вид шаблона сайта, есть ограничения по наполнению (особенно это важно в отношении meta, текстов, title и h1).

Срок переноса сайта на новую систему CMS может составить от нескольких часов до месяца. Это зависит от размера сайта, количества сервисов и их специфичности. Часто такой перенос производится с SaaS-CMS, которые имеют в своем арсенале нестандартные (расширенные) модули, не имеющие аналогов среди «коробочных» версий. От такого функционала приходится либо отказываться, либо дорабатывать выбранную CMS. По сути «перенос» - это создание нового сайта, повторяющего структуру и функционал существующего. Во всех без исключения CMS нет унифицированного способа хранения данных, поэтому нет и конверторов, перенос сайта осуществляется либо в полностью ручном режиме, либо в полу-автоматическом (когда сначала пишется специальный экспортер, а затем контролируется результат его работы). Процесс этот довольно трудоемкий.

О роли хостинга

Не стоит рассчитывать на успех в продвижении сайтов, насыщенных интерактивными сервисами, функционирующих при этом на дешевых тарифных планах хостинга. При определенной нагрузке подобные сайты просто перестают отвечать на запросы пользователей, либо же сам хостинг требует снизить нагрузку и отключает сайт. Владельцам таких сайтов лучше всего присмотреться к VDS или выделенному серверу.

Конечно, есть CMS, которые могут работать при сравнительно большой нагрузкой на shared-хостинге. Однако они чаще всего не коммерческие и имеют множество ограничений в удобстве использования, за счет чего собственно и выигрывают в производительности. Важно выбирать хостинг адекватный предполагаемым нагрузкам на сайт, тогда система будет работать стабильно и без нежелательных сюрпризов.

Какая CMS предпочтительней, если планируется дальнейшее апгрейд сайта

Большинство платных и бесплатных CMS представляют из себя ядро и набор модулей. За счет такой структуры можно создать сайт любой сложности - от визитки до супер-мега портала. В платных CMS такой маневр ограничен купленной редакцией CMS (в которую могут входить нужные модули, а могут и не входить), в бесплатных редакциях таких ограничений в принципе не существует.

Однако подобный апгрейд скорее всего повлечет за собой полную переработку структуры сайта (в том числе дизайна и прочих его составляющих). По сути это обернется созданием нового сайта с частичным переносом контента. Поэтому при выборе платформы разумней всего исходить из текущих потребностей. Не стоит покупать самую дорогую редакцию CMS, скорей всего весь ее функционал никогда не пригодится. Или же сразу создавать огромный сайт, содержащий все возможные сервисы в надежде, что когда-нибудь все это понадобиться. Если сейчас нужен сайт-визитка, берем недорогую редакцию CMS. Появилась потребность в интернет-магазине - покупаем версию, отвечающую данным требованиям. Рекомендуется под каждую задачу создавать отдельный сайт, т.к. они преследуют абсолютно разные цели, а значит, и реализованы должны быть по-разному.

Бывают и менее радикальные примеры, когда в процессе эксплуатации сайта требуется добавление модулей (гостевая, новости, фотогалерея). Здесь можно обойтись установкой необходимого модуля (если CMS бесплатная), либо покупкой новой редакции или дополнительного модуля (если продукт «коробочный»). Сложности могут возникнуть только, если сайт создан на SaaS-платформе или no-name системе.

В заключение

Какую бы вы не выбрали CMS, она должна отвечать ряду требований:

  • Для нормальной индексации сайта в поисковых системах CMS должна отдавать роботу правильные HTTP-заголовки, то есть актуальную информацию о состоянии запрашиваемой им страницы;
  • CMS не должна создавать дубликаты. Это засоряет поисковый индекс, в результате в выдаче может оказаться совершенно не та страница еще и на очень низких позициях;
  • Очень важна производительность и стабильность работы системы. Страницы должны быстро грузиться, всегда быть доступны поисковому роботу, иначе о поисковом трафике можно забыть, как и о посетителях сайта. Ведь в современном мире никто не любит ждать! 

2 комментария
Просмотров: 10576

Комментарии


 
Денис 04 октября в 13:20
Как же я с вами согласен Дмитрий, когда к нам переходят на поддержку сайты сделанные такими студиями, мозг требует самоуничтожения. Вот чтобы сделать самую простую задачу, которую без труда делает Wp или тот же UCOZ, эти горе поделки заставляют изрядно помучиться. Весь вид самописного движка говорит о том, что клиент будет вынужден пожизненно сотрудничать с этой компанией. Не может быть, чтобы здравомыслящий программист стал писать цмску, где все работает через ж***. Каждый раз когда приходит новый клиент с такими сайтами для смены движка, думаешь ну хуже уже быть не может, ан нет, русская земля полная гениев. Всеми руками и ногами за SaaS-системы и популярные CMSки.
Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*
Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*
 
Дмитрий 04 сентября в 12:31
Занимаюсь SEO более 5 лет, так вот скажу что CMS не имеет значение для продвижения, хоть на UCOZ легко можно в настоящее время продвигать коммерческий сайт, покупаете платный аккаунт и вперед, функционал современный ну и так далее. На WP сайты тоже с легкостью двигаются - а это бесплатные CMS, что уж говорить о всевозможных платных конструкторах. Просто конторы по созданию ппарят свои CMS что бы привязывать клиента к себе, доработками в основном. Какие никакие а деньги, а качество этих CMS оставляет желать лучшего, пример вот такой CMS (называть не буду компанию, сами понимаете почему): Чтобы загрузить картинку через админку, нужно зайти только в визуальный редактор, можно загружать только по 1 картинки, затем как одну картинку загрузили, нужно обязательно сохранить всю страницу, затем снова зайти в редактор и так далее, если хочешь подряд загружать картинки, то будет выдавать ошибку... я извиняюсь это называется - Ебан***сь на отличненько. Вот такие вот горе программеры думают что они пупы земли и создают подобные CMS.
Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*
Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*