Мифы о частоте Wordstat

Мы начинаем серию статей под названием «Как ориентироваться в мире SEO». Таким образом мы попытаемся ответить на частые вопросы наших клиентов и начать говорить на одном с ними языке. В нашем первом материале речь пойдет о частоте Wordstat и о том, как владельцы сайтов зачастую идеализируют этот показатель, полагая, что:

• частота Wordstat равняется количеству запросов в Яндексе;
  • по частоте Wordstat можно предсказать объем трафика на сайт;
  • по частоте Wordstat можно собрать семантическое ядро запросов.

Так ли это на самом деле, мы и попытаемся выяснить в данной статье.

Миф 1: Частота Wordstat = количеству запросов в Яндексе

Многие клиенты ошибочно полагают, что вводя запрос в http://wordstat.yandex.ru/ можно узнать, сколько данное слово или словосочетание в течение месяца запрашивали в поисковой системе Яндекс. На самом деле этот инструмент предназначен для подбора ключевых слов рекламной кампании в Яндекс.Директ, о чем говорит и сам поисковик:

«Цифры рядом с каждым запросом в результатах подбора дают предварительный прогноз числа показов в месяц, которое вы получите, выбрав этот запрос в качестве ключевого слова. Так, цифра рядом со словом «телефон» обозначает число показов по всем запросам со словом «телефон»: «купить телефон», «сотовый телефон», «купить сотовый телефон», «купить новый сотовый телефон в крапинку» и т.п.».

Чтобы получить верные данные, необходимо понимать, как работает Wordstat. При подборе слова обязательно указывайте регион, где функционирует ваша компания. Не стоит забывать, что по умолчанию Wordstat считает все запросы, содержащие интересующее слово (словосочетание). Для того чтобы узнать реальную частотность фразы, необходимо использовать специальные операторы. Всего их пять, самые актуальные из них — кавычки (« ») и восклицательный знак (!).

Кавычки позволяют учитывать показы только по данной фразе, а не по всем словосочетаниям, содержащим ее:

1.jpg

Поставленный перед словом восклицательный знак исключает его словоформы (склонения). Узнать статистику точного вхождения фразы можно, если использовать одновременно два оператора «!»:

2.jpg

В наших примерах частота указана по Москве и области.

Оператор Название Описание
- минус-слова Позволяет исключать из статистики запросы, включающие то или иное слово. Оператор «-» ставится вплотную к исключаемому слову, без пробела. Перед оператором ставится пробел.
Пример: ремонт -гарантийный
+ плюс Позволяет принудительно учитывать в статистике предлоги или союзы, которые игнорируются поисковой системой и, соответственно, статистикой подбора слов.
Пример: товары +для автомобиля
!
восклицательный
знак
Позволяет учитывать слова в запросе точно в указанном написании. Может использоваться для исключения (-) ненужных форм.
Пример: кий -!киев или !кий
() группировка Позволяет составить выражение из нескольких слов, объединенных логическим оператором, например «или» (|).
Пример: ремонт (автомобилей | автомашин)
| или Позволяет определить логику группировки слов.
Пример: ремонт (автомобилей | автомашин)
« » кавычки Позволяет учитывать только словоформы указанного слова, исключая его словосочетания.
Пример: «камин»

Миф 2: По частоте Wordstat можно предсказать количество трафика на сайт

Бытует мнение, что частота Wordstat показывает трафик, который получит сайт компании, если займет высшую позицию (ТОП-1) по данному запросу. Давайте предположим, что частота Wordstat косвенно указывает нам о потенциале ключевого слова - если его часто рекламируют, значит, по нему может быть много переходов из поиска.

Чтобы проверить это утверждение, мы провели эксперимент. Собрав по нашим текущим проектам ключевые слова, находящиеся более 20 дней подряд в ТОП-3 поисковой выдачи Яндекса, мы сравнили трафик на сайт с этих слов/словосочетаний с их частотой Wordstat.

Ключевое слово Кол-во дней в ТОП-3 Частота Wordstat Переходы с GA
бытовки 30 5 212 3
автокредит калькулятор 30 1 010 415
1с управление торговлей
161 фз 30 942 0
ботинки тимберленд зимние 21 333 21
алт анализ крови 30 303 0
интернет магазин больших размеров 30 202 95
взять микрозайм 30 121 5
адонис весенний купить 30 35 3
автокружка от прикуривателя 30 16 2
бесконтактный измеритель температуры 30 14 1
хранение бухгалтерских документов 30 13 0

Как видно из таблицы, высокие позиции в поисковой выдаче по словам с большим «потенциалом» не дали ощутимого трафика на сайт. Даже если ресурс займет ТОП-3 по данным запросам, максимальный трафик, на который можно рассчитывать, будет не более 20% от частоты Wordstat.

Миф 3: По частоте Wordstat можно собрать семантическое ядро запросов

Многие полагают, что одного Wordstat достаточно для сбора поискового ядра запросов. Ориентироваться на этот показатель можно, но с некоторыми оговорками. Не стоит забывать, что очень часто слова с минимальной частотой остаются конкурентными в выдаче и могут принести поисковый трафик. Если частота запроса равняется нулю, это совершенно не означает, что его не ищут пользователи. Справедливо и обратное – слова с высокой частотой не обязательно обладает высоким трафиковым потенциалом (в этом мы смогли убедиться в ходе нашего первого эксперимента). Это мы и решили проверить, собрав трафик за месяц со слов с нулевой частотой Wordstat в регионе Москва. В итоге, мы получили следующие данные:

Наш эксперимент подтвердил, что запросы с нулевой частотой приводят трафик на сайт, а значит, при сборе семантического ядра нельзя ориентироваться только на данные Wordstat.

Запросы Частота Wordstat Переходы с GA
универсальный язык моделирования unified modeling language 0 39
основы ibm tivoli smartcloud control desk 7 5 0 27
utg9002c цена 0 58
тестер измеритель емкости и индуктивности купить ut603 0 37
мультиметр yx-360treb стрелочный инструкция 0 26
выбор lcr измерителя 0 22
купить комнатно-уличный термометр с влажностью 0 16
термометр улично-комнатный барнаул 0 15
мультиметры интеллектуальные в митино 0 9
термометр кт-905 0 8
галоши для модельной обуви 0 9

Мы в iSEO для подбора семантического ядра используем одновременно несколько сервисов, например, Google AdWords, Adstat Rambler и ряд других. Каждый сервис имеет свои преимущества и особенности, в Google AdWords слова можно подбирать с учетом категории сайта, статистика Рамблера дает данные по показам для первой страницы, для всех страниц и суммарные показы.

3.jpg

Подбор поисковых запросов в GoogleAdWords.

4.jpg

Подбор поисковых запросов в Adstat Rambler.

Но знание примерного количества показов по тому или иному запросу не достаточно для понимания, какой объем трафика удастся привлечь из поиска. Немаловажное значение имеет кликабельность сайта, на которую оказывают влияние различные факторы:

• заголовок и сниппет;
  • позиция в выдаче поисковых систем;
  • известность компании (в офлайне);
  • если товары сайта есть в Яндекс Маркете, то к заголовку в выдаче добавляется цена;
  • иконка сайта favicon:
    5.jpg

В заключение

Итак, мы наглядно продемонстрировали, что не стоит слишком сильно идеализировать такой показатель, как Wordstat. Он несет определенную пользу при формировании семантического ядра запросов и прогнозе потенциального трафика на сайт, но является лишь одним из инструментов, но далеко не единственным.

В следующих статьях мы поговорим о том, как правильно читать расчет на продвижение сайта и ежемесячный отчет оптимизатора, а также рассмотрим основные подводные камни договоров по SEO.

3 комментария