Негативное SEO. Как защитить свой сайт?


Негативное SEO. Как защитить свой сайт?

О том, что такое SEO, знает, наверное, каждый, а вот о негативном SEO написано до обидного мало. Но ведь сайт можно не только поднять в результатах поиска (за что и борются все до единого оптимизаторы), но и «уронить» его, лишив завоеванных позиций. Такие действия могут быть результатом происков конкурентов или других недоброжелателей. Зачем это делается? Причины могут быть как коммерческими, так и личными, но характер причин никак не влияет на результат. Мы расскажем о десяти самых распространенных способах обрушить позиции сайта, а также дадим рекомендации, как защитить свой сайт и исправить ситуацию, если вам пришлось столкнуться с негативным SEO.

Хорошие ссылки – хорошие позиции, плохие ссылки – плохие позиции

Первым и самым популярным способом является закупка очень большого количества низкокачественных ссылок на сайт жертвы. Резкий рост ссылочной массы, да еще и не самого лучшего качества выглядит подозрительным для поисковых систем. Результат может быть весьма плачевным, вплоть до бана. Как с этим бороться? Для того чтобы избежать подобного, необходимо постоянно отслеживать качество и характер изменения ссылочной массы, выявляя ее неестественные колебания. Если же предотвратить ситуацию не удалось, нужно сразу же связываться с техподдержкой поисковых систем и доказывать, что ваш сайт имеет безупречную ссылочную историю, и все это действия злоумышленников.

Неправильная настройка CMS

Если CMS сайта настроена неправильно, недоброжелатели могут найти дубликаты страниц, например, index.php — дубликат главной страницы. Затем эти дубликаты добавляются в индекс поисковой системы. В первую очередь это приводит к рассеиванию контента. Впрочем, надо понимать, что при плохой CMS дубликаты могут попасть в индекс Яндекса и сами по себе без воли недоброжелателей. Способ борьбы с таким явлением очень прост — профессиональная оптимизация сайта, в ходе которой будут выявлены и устранены все технические проблемы и недоработки сайта, правильно настроена и доработана CMS сайта.

Поведение пользователей

Поведение пользователей на сайте остается важным сигналом для поисковых систем. Сегодня существует масса сервисов, которые занимаются накруткой поведенческих факторов, имитируя те или иные действия пользователей на сайтах. Соответственно, заказать можно как положительные результаты поведенческих экспериментов для повышения позиций сайта, так и негативные. Это довольно весомый фактор для поисковых систем, и в случае резкого ухудшения поведенческих факторов сайт довольно быстро теряет свои позиции. Для того чтобы выявить подобную накрутку, необходимо в Яндекс.Вебмастере постоянно отслеживать всплески посещаемости сайта. Если произошел резкий неестественный скачок посещаемости, а через какое-то время возврат к стандартным показателям, то, скорее всего, ваш сайт подвергся действиям злоумышленников. Если оптимизатор сталкивается с подобным, ему предстоит долгая и кропотливая работа по доказыванию администрации поисковиков того, что негативное для сайта поведение пользователей не является результатом естественных факторов.

Плохой трафик

Речь идет о банальном нагоне так называемого левого трафика. Как это происходит? Создается негативная ссылочная стратегия, привлекающая огромное количество пользователей, которым ваш товар или контент совершенно не нужен. В итоге опять же ухудшается поведенческий фактор, значительно вырастает коэффициент отказов от дальнейшего просмотра сайта, уменьшается процент возвратов и показатель среднего числа просмотренных пользователями страниц. Для борьбы с этим нужен постоянный анализ и контроль ссылок, рекламы, трафика и т. д.

DDоS-атаки

Цель таких атак – перегрузить сервер, на котором расположен сайт. В среднем продолжительность атаки может достигать нескольких дней. Во время атаки сайт, конечно же, недоступен и, если эта атака пришлась на момент индексации сайта поисковой системой, ресурс моментально вылетает из поиска. Проблема решается за счет выбора адекватного тарифа и действительно надежного хостера. Вы должны быть точно уверены в том, что выбранная вами компания может гарантировать защиту.

Взлом сайта

Очень популярный способ — это хакерская атака на сайт. Причем она может быть вызвана не только происками конкурентов, но и желанием тех или иных незаконных сообществ разместить у вас информацию о себе или осуществить продажу ссылок с вашего сайта. В случаях, когда такое происходит во время апдейта Яндекса, сайт теряет все свои позиции и вылетает из поиска. Для борьбы с этим необходимо в режиме реального времени отслеживать все изменения кода сайта, регулярно изменять пароли доступа к системе управления, обновлять CMS, отслеживать всех заходящих в панель администратора и т. д.

Взлом с изменением содержимого сайта

Это способ отличается большей тонкостью, чем предыдущий. Здесь сайт продолжает внешне работать безукоризненно, но, например, может быть закрыт от индексации. Или с него могут опять же начать продажу ссылок на другие, в том числе и незаконные ресурсы. Все это может приводить к потере позиций или бану сайта. Способ борьбы в принципе аналогичен предыдущему.

Копирование сайта

Если ваш сайт просто полностью скопируют и разместят как зеркало, есть некоторая вероятность того, что сайты склеятся. Преодолеть такое можно только одним способом - регулярно отслеживая появление одинакового контента в интернете и связываясь с поисковиками, если это случается. Автоматически пока что это делать невозможно, требуется кропотливая ручная работа.

Кража контента

Некоторые недобросовестные компании могут отслеживать обновления контента на ваших сайтах, тут же копировать его и добавлять в оригинальные тексты Яндекса. Таким образом они устанавливают право на копирайт, и начинают в глазах поисковых систем выглядеть как первоисточник. Ваше же положение значительно усложняется. Чтобы избежать подобного, нужно обязательно добавлять все новые тексты в оригинальные тексты Яндекса и тщательно отслеживать появление копий.

Кража контента при окончании домена

Если вы забыли продлить свой домен, специальный робот, путешествующий по сети, может в последний день регистрации скачать ваш сайт целиком и ровно в 00:00 следующего дня выложить его заново. Хуже всего то, что эти действия в принципе законны. При этом все ваши позиции перейдут к новому сайту, а вы их потеряете. Единственным способом борьбы с этим является своевременная оплата домена и хостинга. Еще одна операция, связанная с доменами, — покупка схожих по наименованию доменных имен в других зонах с целью использования названия компании или последующей продажи. Как правило, чтобы избежать этого, крупные компании стараются выкупить как можно большее количество аналогичных доменных имен в зонах info, ogr, com и т. д.

Выводы

Интернет, как и любая другая сфера рынка, предоставляя множество возможностей для роста и развития, одновременно является территорией, на которой действует недобросовестная конкуренция, борьба с использованием средств на грани и за гранью закона. Нужно понимать, что вместе со способами нарушать правила игры каждый день появляются и способы защиты. И знать эти способы могут только те, для кого оптимизация сайтов — это не хобби, а профессия, кто может и хочет посвящать свое время ежедневному изучению ситуации. Профессиональная оптимизация и поддержка сайта — гарантия качественного развития вашего бизнеса в сети.

Комментариев нет
Просмотров: 1310
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*