Новый поисковый «Спутник»


Новый поисковый «Спутник»

22 мая «Ростелеком» официально представил бета-версию новой поисковой системы «Спутник», разработанную по госзаказу, которая должна «стать востребованной платформой для доступа к социально-значимым сервисам информационного общества, повышающим уровень жизни граждан».

В новом поисковике присутствует поиск по видео и картинкам, новости и карты, погода и курсы валют, а также возможность смотреть ТВ онлайн. Но главное отличие «Спутника» - социально ориентированные сервисы, которые должны облегчить жизнь человека в современном мире.

Мы изучили возможности и особенности нового игрока поискового рынка и вынесли свой вердикт.

Безопасность поиска

По заявлению разработчиков важной особенностью «Спутника» является безопасный поиск, который гарантированно оградит детей от нежелательного контента. Для этого в поисковике существует настройка уровня фильтрации поиска: легкая, умеренная и строгая. По умолчанию стоит умеренный фильтр, отсекающий документы с непристойным содержанием.

настройка фильтра

Тестирование показало, что даже при минимальном фильтре все сайты с нецензурным содержанием сильно пессимизируются в выдаче. Например, «Спутник» не смог найти ни одного видео по запросу «секс», а картинки оказались крайне приличного содержания.

фильтр

Региональность

У поисковика есть региональность, которая определяется автоматически или задается вручную. Но выдача по региональным запросам не выглядит релевантной. Так по региону Москва уже на первой странице результатов в выдачу подмешиваются региональные сайты. А, например, по запросу «доставка пиццы» в выдаче первым делом представлены результаты поиска по картинкам и видео, а не по пиццериям данного региона.

региональность

Как пройти в библиотеку?

Картографический сервис «Спутника» обеспечивает покрытие по всему миру, а в крупных европейских городах — с точностью до номера дома. При этом есть возможность поиска различных организаций, музеев, театров, аптек, ветеринарных киник, библиотек и так далее. Данные об организациях предоставлены компанией 2GIS. Есть и возможность прокладывания маршрутов, но без информации о пробках. Сами карты «Ростелеком» взял у Collins Bartholomew и проекта OpenStreetMap.

Картографический сервис

Социальные поисковые сервисы

«Спутник» в первую очередь ориентирован на поиск официальной информации, легкий доступ к государственным службам и сервисам в сети. Уже сейчас доступны сервисы «Удобная Россия», «Мой дом», «Лекарства» и «Финансы».

«Удобная Россия», по замыслу разработчиков, поможет «решить повседневные проблемы, с которыми может столкнуться каждый», и подбирает ссылки по запросам на различные госуслуги (например, получение материнского капитала, оформление полиса ОСАГО или пенсии). Для удобства пользователей сервис разделен на тематические подразделы: «Автотранспорт», «Здоровье», «Дети», «Семья», «Здоровье», «Работа», «Миграция», «Пенсия», «Недвижимость», «Образование».

Удобная Россия

Сервис «Мой дом» позволяет найти организации и учреждения, обслуживающий дом по адресу, введенному в поисковую строку. Например, адрес почтового отделения, управы района, ближайшего отделения ФМС, налоговой инспекции и т.д. Предусмотрена возможность оплаты ЖКУ, мобильной связи, интернета, штрафов ГИБДД и другие услуги. Сервис доступен для всей России, но наиболее полная информация представлена по Москве.

Сервис «Мой дом»

Раздел «Лекарства» содержит адреса ближайших аптек. Сервис отдаленно напоминает Яндекс.Маркет с поиском по карте, показом стоимости и наличия лекарства в той или иной аптеке. Данные «Спутник» берет с порталов rlsnet.ru и poisklekarstv.ru.

Раздел «Лекарства»

На первый взгляд, данные сервисы производят приятное впечатление, и очевидно будут востребованы у пользователей, так как достойных аналогов на рынке пока не существует.

Поисковый механизм

Как следует из описания для веб-мастеров, поисковый механизм «Спутника» основывается на классических алгоритмах информационного поиска, а значит ссылки, перелинковки, ЧПУ, тексты, метатеги должны работать. Не понятно, как будет отслеживаться поведенческий фактор, ведь «Спутник» не имеет собственного браузера, системы сбора статистики пока тоже не удалось обнаружить. Общее качество поисковой выдачи обеспечивается поисковыми алгоритмами, обучающую базу для которых формирует служба асессоров.

Из скудной информации для веб-мастеров не до конца ясно, по какой технологии ранжируются сайты, но судя по выдаче, упор сделан на ссылочный фактор. Из описания мы видим поддержку стандартных команд robots.txt.

Смущает низкая скорость индексации сайтов. Некоторые документы, судя по сохраненной копии, не переиндексировались, например, с января этого года. В условиях столь низкой скорости показывать релевантную выдачу невозможно.

Безусловно, в скором времени некоторые недобросовестные компании начнут предлагать продвижение сайта в поисковой системе «Спутник», но мы пока не рекомендуем этого делать ввиду отсутствия понятных алгоритмов ранжирования и аудитории ресурса.

Интересные факты о «Спутнике»

  • «Спутник» — это сервисно-поисковая платформа, а не поисковая система.
  • В настоящий момент системы находится в стадии бета-тестирования.
  • Задача «Спутника» — стать востребованной платформой для доступа к социально значимым сервисам информационного общества, повышающим уровень жизни граждан.
  • К моменту запуска поисковиком проиндексировано 10 млрд веб-страниц.
  • Общий объем инвестиций в проект оценивают примерно в $25 млн.
  • «Спутник» разрабатывался 6 лет, последние два года этим занималась компания «Ростелеком».
  • Предположительно, по умолчанию «Спутник» будут устанавливать в государственных компаниях и органах власти.
  • В первый год работы в поисковике не будет рекламы.
  • 27 мая «Спутник» стал доступен за пределами РФ. В первые дни бета-версия поисковика не работала за пределами страны.
  • На «Спутнике» в ближайшее время появятся разделы: Афиша, Поиск работы и Переводчик.
  • К 2018 году «Спутник» планирует войти в ТОП-10 ресурсов Рунета по аудиторным показателям.

Выводы

Для более полного анализа необходимо больше времени активного тестирования системы. Но уже сейчас очевидно, что система предлагает уникальные сервисы, не имеющие аналогов на рынке, и имеет четкую ориентацию на определенную аудиторию пользователей. Но при этом бета-версия запущена с большими недоработками: по многим запросам выдача нерелевантная, некорректно работает региональная выдача, ранжирование строится преимущественно на ссылочных факторах, нецензурные и нежелательные слова резко понижаются в выдаче, приоритет при поиске отдается государственным сайтам. Мы продолжим тестирование системы и обязательно поделимся с вами результатами наших наблюдений. Следите за обновлением информации в нашем блоге!

Комментариев нет
Просмотров: 2047
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*