Отмена ссылочного ранжирования по коммерческим запросам. Старт дан!

В среду на конференции «Неделя Байнета» (в Минске) Александр Садовский объявил об отключении ссылочного ранжирования для коммерческих запросов в московском регионе и в прямом эфире запустил данный процесс пока, правда, только для следующих тематик:

Электроника и бытовая техника
Одежда и аксессуары
Недвижимость
Красота и здоровье
Туризм и отдых
Юридические услуги
Разработка сайтов и продвижение

В других регионах и тематиках ранжирование пока продолжится с учетом ссылок.

«Мы надеемся, что ресурсы, которые были использованы для манипуляций ссылками, теперь будут направлены на реальное улучшение качества сайта. В конечном итоге от этого выиграют и пользователи, и бизнес, и поисковые системы», - сообщает Яндекс в своем официальном блоге для веб-мастеров.

Данное обновление алгоритма не стало для нас неожиданностью. Напомним, что Яндекс объявил об отключении ссылок еще в декабре 2013 года, чем вызвал большой резонанс в интернет-сообществе.

Что произошло с выдачей?

Мы внимательно отслеживали, как это нововведение отразиться на позициях сайтов наших клиентов. На данный момент наши специалисты отметили положительную динамику позиций в некоторых тематиках, по ряду проектов произошло незначительное ухудшение, но в целом мы не заметили каких-то критических изменений.

Очевидно, что серьезной пессимизации позиций стоит ожидать тем сайтам, чья SEO-стратегия была основана только на построении ссылочного окружения, когда продвижение сайта преимущественно строилось на накрутке внешних показателей, а не на работе с качеством самого ресурса.

«В работе по продвижению сайта мы ориентированы в первую очередь на развитие ресурса за счет качественного контента, грамотной структуры, адекватной технической оптимизации и юзабилити. Закупка ссылок не является приоритетным направлением в работе компании iSEO, - комментирует Алексей Скрынник, исполнительный директор iSEO. - При таком подходе в продвижении отключение ссылок не сможет серьезно пессимизировать сайт в выдаче. Скорее наоборот, позиции могут улучшиться, так как из ТОП выдачи уйдут сайты, переспамленные ссылками».

В любом случае произошло серьезное обновление алгоритма, и в ближайшее время картина в выдаче продолжит меняться. Мы внимательно следим за всеми изменениями в выдаче Яндекса и уже в ближайшее время поделимся результатами наших наблюдений.