SEO-стратегия продвижения крупных сайтов. Часть 2 – Оптимизация

В предыдущей статье мы рассказали, как строится работа по созданию стратегии продвижения крупных сайтов, и чем она отличается от стандартной схемы работы большинства SEO-компаний. Рассмотрели на конкретном примере формирование оптимальной структуры сайта, поговорили о рабочей группе проекта. Продолжим разбирать основные составляющие SEO-стратегии и подробнее остановимся на основных принципах оптимизации сайта, формировании и корректировке существующих лендингов.

Стратегия поискового продвижения сайта

Оптимизация сайтов

Оптимизация сайта — важнейшая составляющая стратегии, которая предваряет собой непосредственное продвижение сайта. Это масштабный и объемный пласт работ, который позволит адаптировать сайт под требования поисковых систем, а также ожидания его посетителей.

К оптимизации крупных проектов нужно подходить последовательно и детально, дело в том, что в каждом разделе могут быть свои нюансы и особенности. При этом масштабы проекта и количество типов страниц и категорий товаров могут быть огромными. Поэтому мы всегда начинаем с основного технического аудита, исследуем код сайта, настраиваем сервер, и устраняем типовые ошибки.

Основные работы по оптимизации сайта

После этого переходим к более детальному исследованию каждого раздела или типа страницы в отдельности, давая рекомендации по:

• юзабилити и визуальному представлению основных блоков на странице сайта;
  • оформлению кода основных элементов на странице;
  • текстовому наполнению каждого раздела;
  • содержанию основных тегов (title, description, h1, атрибуты alt и title для картинок);
  • перелинковке типовых страниц раздела;
  • и другим аспектам.

По какому принципу выбирается та или иная часть сайта для оптимизации?

Проставляя приоритеты, чтобы определить порядок оптимизации разделов, мы исходим из:

• анализа уникальности текстового контента каждого раздела;
  • анализа индексации каждого раздела;
  • находим наиболее критичные пункты для корректного ранжирования ресурса и смотрим, в каком разделе они встречаются;
  • приоритетных категорий, которые проставил клиент;
  • маржинальности каждой товарной группы или раздела.

С точки зрения оптимизатора, логичнее всего в первую очередь оптимизировать менее уникальные с точки зрения контента и плохо индексируемые разделы, так как они могут «тянуть вниз» весь сайт, но при этом нельзя игнорировать текущие бизнес-задачи клиента. Поэтому, в ситуации, когда наше видение стратегии оптимизации разделов и видение клиента расходятся, необходимо найти компромисс между тем, что будет лучше для всего сайта и лучше всего для бизнеса. Для себя мы нашли оптимальный способ – разрабатывать индивидуальную стратегию оптимизации в тесном сотрудничестве с клиентом, объясняя ему плюсы и минусы каждого варианта, и совместно определять последовательность оптимизации разделов, учитывая важные для бизнеса показатели, такие как:

• маржинальность товарной категории;
  • приоритетные группы товаров с точки зрения оперативности поставок и взаимодействия с поставщиками;
  • общую стратегию развития всего бизнеса и др.

Опять же всегда можно найти компромисс и одновременно оптимизировать и продвигать самые успешные (приоритетные с точки зрения бизнеса) и самые проблемные (наиболее плохо ранжируемые, неоптимизированные, переспамные) страницы и разделы. Таким образом удастся привлечь больше полезного трафика и клиентов, увеличить прибыль с сайта, а также проработать разделы, которые тянут весь сайт вниз поисковой выдачи.

Создание правильных лендингов и корректировка существующих

Проанализировав пул поисковых запросов в тематике, обозначающих границы пользовательского спроса на рынке, а также структуру, стратегию и ассортименты конкурентов, технические специалисты часто приходят к выводу, что часть спроса в тематике проходит «мимо» сайта. Возникает необходимость создания дополнительных разделов и страниц, которые помогут охватить максимальное возможное количество запросов в тематике. В качестве примера формирования правильного лендинга приведем сайт наручных часов, на котором изначально присутствовал всего лишь один тип страниц под тип запроса <часы-бренд>, что потенциально позволяло привлечь всего 15% поискового трафика в данной тематике.

Структура сайта с типом страницы часы-бренд
Структура сайта с типом страницы «часы-бренд»

Создавая дополнительные типы страниц, востребованные в данной тематике (о методе подбора тематик и переработке структуры мы подробно писали в прошлой статье), можно привлечь до 55-60% поискового трафика:

Пример структуры сайта в тематике часы
Пример структуры сайта в тематике «часы»

Необходимость в корректировке существующих лендингов может возникнуть в случае, если страница сайта:

• не охватывает весь смысл представленной на ней темы;
  • содержит слишком мало или слишком много контента;
  • является частичным дублем другой страницы сайта;
  • дополняет другую страницу сайта, при этом есть возможность объединить их содержимое, тем самым дать наиболее полный ответ на пользовательский вопрос и укрепить позиции по запросам;
  • содержит только один тип контента, например, только текст или только картинки;
  • и т.д.

Составляя рекомендации по корректировке существующих лендингов, мы рассчитываем на укрепление позиций, повышение уникальности контента внутри сайта и логически более совершенную структуру, что позволит:

• увеличить естественный трафик;
  • повысить авторитетность сайта в глазах поисковых систем;
  • • уменьшить количество «мусорных» страниц на сайте.

В следующей части мы расскажем, как правильно корректировать стратегию продвижения в соответствие с анализом результатов работы по оптимизации сайта, а также рассмотрим основные сложности, возникающие при продвижении крупных сайтов.