Типичные ошибки при продвижении интернет-магазинов


Типичные ошибки при продвижении интернет-магазинов

Театр начинается с вешалки, а хороший онлайн-бизнес — с качественного сайта. В области электронной коммерции уже мало кому приходится объяснять, что в сайт нужно постоянно вкладываться: реклама, продвижение, маркетинг. И, тем не менее, не всегда эти вложения приносят результаты. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных ошибках, которые зачастую сильно усложняют продвижение или вообще мешают интернет-магазину выйти в ТОП.

Излишняя детализация в структуре

Большинство проблем на сайтах интернет-магазинов связано со структурой ресурса. Зачастую владельцы будущих онлайн-магазинов и начинающие SEO-специалисты опираются в разработке структуры исключительно на семантическое ядро, совершенно не принимая в расчет юзабилити, структуру товарных категорий, поставщиков с их нестандартизированными прайсами и частичным пересечением товаров и прочие параметры. В результате получается чересчур большое количество лендингов, иногда абсолютно абсурдных и переспамленных, типа отдельных разделов вида «недорогие планшеты Apple 64 гб белые», где параметр «недорогие» можно реализовать через фильтрацию (get-параметрами). В дальнейшем при продвижении такие страницы с чересчур высокой детализацией могут только навредить сайту, затрудняя его корректное ранжирование в поисковых системах.

toppim2.png
Пример излишней детализации в структуре интернет-магазина бытовой техники

Решение

При разработке структуры интернет-магазина всегда руководствуйтесь здравым смыслом и удобством для пользователей. Разделяйте основные категории (например, товарные группы: вытяжки LG, вытяжки купольные) и дополнительные категории (например, размеры, цвет, количество скоростей). Дополнительные категории реализуйте при помощи фильтров, облегчая посетителям поиск необходимого товара на сайте.

Непродуманные товарные витрины и ассортимент

Не всегда ясно, чем руководствуются владельцы интернет-магазина при формировании витрины и ее ассортимента. В интернете мы, конечно, привыкли ориентироваться в первую очередь на цену, условия покупки и доставки, но содержание главной страницы онлайн-магазина играет не последнюю роль. Готовь сани летом — в данном случае не самая подходящая тактика.

Например, в интернет-магазине одежды и обуви Odensya.ru на момент написания статьи (когда уже наступило лето) на главной странице пользователь наталкивается на ботинки с мехом. В разделе распродаж такой вариант еще может иметь право на существование, но ни в коем случае не на главной странице ресурса.

toppim3.png

Если пользователь заходит на сайт из поиска и видит неактуальный на первый взгляд ассортимент, у него возникает ощущение, что магазином никто не занимается. И вместо перехода с главной на сезонные товары и разделы (летом — купальники, зимой — пуховики), он, скорее всего, уйдет с главной. Показатель отказов страницы возрастает. Такие недоработки очень сильно сказываются на поведенческих факторах и мешают любому продвижению.

Решение

Всегда следите за главной страницей интернет-магазина, не допускайте рекламных и промо акций с истекшим сроком годности, вовремя обновляйте ассортимент с поправкой на сезонность. Создавайте сезонные подборки, ведущие на лендинги или разделы, например, осенью можно привлечь покупателей на подборку «Самые эффективные лекарства для профилактики простуды и гриппа».

Неуникальный контент на карточках товаров

Каждый, кто пытался купить телефон или холодильник в сети, наверняка обращал внимание, что описание товара во многих интернет-магазинах идентично. Неуникальный контент — это проблема, которой страдают в основном онлайн-магазины бытовой техники и гаджетов. Поставщик предоставляет одни и те же характеристики товаров всем своим дилерам, соответственно у магазинов на большом количестве карточек товаров контент пересекается с конкурентами.

toppim4.png
Пример карточки товара с iPhone 4S, где в качестве описания даны стандартные заводские характеристики

Решение

Решается такая проблема либо запросом расширенного прайса у поставщика, либо публикацией регулярных отзывов и обзоров, либо поэтапным наполнением уникальным контентом каждой карточки товара с регистрацией текстов в специальных сервисах поисковых систем (например, в «Оригинальных текстах» Яндекс.Вебмастере) сразу при размещении.

Различные дубли страниц

Дубликаты страниц всегда имели негативные последствия для SEO, а на сайтах интернет-магазинов с большим количеством страниц избежать их бывает трудно. Распространенная проблема — дубли страниц категории второго уровня или карточек товаров, например, site.ru/plity/indukcionnye/ и site.ru/electricheskye_plity/indukcionnye/, domain.ru/telephony/item123987/ и domain.ru/smartfony/item123987/. Товары и информация на подобных страницах одинаковые, для поисковых систем это 100% дубли. По нашему опыту, подобные дубли есть на 45% сайтов Рунета.

Например, http://www.tehnostudio.ru/catalog_233/standartnye-vytyazhki-45-sm.html?sv_2127=19584 и http://www.tehnostudio.ru/catalog_189/standartnye-vytyazhki-45-sm.html.

Вторая наиболее распространенная ошибка — открытые индексные файлы типа site.ru/electricheskye_plity/indukcionnye/index.php. Это также 100% дубли, которые негативно влияют на продвижение сайта.

Решение

Если вы выкладываете на сайт новую товарную группу, обязательно проверьте, нет ли уже подобного ассортимента в каталоге.

Следите за пустыми индексными файлами, если они уже есть, попросите программиста настроить редирект «301 Moved Permanently» на основные страницы разделов.

Закрывайте от индексации в robots.txt параметры фильтрации и сортировки.

Неактуальная или неправильно составленная карта sitemap.xml

Очень многие интернет-магазины выкладывают sitemap.xml один раз — в момент создания сайта, в то время как sitemap.xml является всегда актуальной инструкцией для сканирования сайта поисковыми роботами. Если карта сайта будет содержать в себе товары, которые давно были сняты с продажи, то поисковая система будет постоянно натыкаться на ошибки и терять доверие к ресурсу, что в совокупности с другими техническими ошибками приведет к негативным последствиям в поисковой выдаче.

Решение

Для крупных интернет-магазинов карта сайта просто обязана быть автогенерируемой, чтобы новые товары и категории добавлялись в нее автоматически, как минимум раз в три дня. Она всегда должна быть доступной для поисковых роботов и содержать актуальные URL.

Некорректные заголовки last-modified и if-modified-since

Заголовки last-modified и if-modified-since сообщают поисковой системе, когда была изменена страница сайта и была ли изменена вообще. Если данные заголовки упустить из виду, и при этом сервер случайно даст сбой, можно навредить индексации всего сайта. Роботы будут считать, что страницы на сайте не менялись и перестанут обновлять информацию, в то время как в интернет-магазине меняется ассортимент и расширяется каталог.

toppim5.png

Решение

Нужно тщательно и регулярно отслеживать корректность настроек сервера и данных в заголовках last-modified и if-modified-since.

Некорректно составленный Robots.txt

Элемент базовой оптимизации. При неправильном содержимом способен повлиять на полное выпадение сайта из индекса либо на попадание сайта под санкции поисковых систем. На эту тему можно написать целую отдельную статью, пока же напомним базовые правила — закрывайте от индексации результаты поиска, результаты сортировки и фильтрации товаров, рекламные метки.

toppim6.png
Пример Robots.txt

Решение

Всегда внимательно относитесь к закрытию параметров, следите за актуальностью инструкций. Важно отслеживать и закрывать новые метки рекламных кампаний ваших подрядчиков, новые параметры фильтрации, регулярно следить за изменениями в алгоритмах поисковых систем и соответствием ваших инструкций данным изменениям.

Корректность кодировки для различных типов контента

Достаточно распространенная ошибка, когда, например, файлы .pdf или .swf имеют кодировку:

Content-Type: text/html; charset=utf-8.

Данная ситуация служит причиной попадания в индекс многих служебных файлов с вашего сайта (видео в .mp4, картинки в .jpg и многое другое индексируется как текстовая HTML страница).

При достаточном количестве таких ошибок это может способствовать ухудшению индексации. И наоборот, если полезные и нужные для индексации страницы сайта имеют некорректную кодировку, то они просто не попадают в индекс поиска, соответственно их будет невозможно продвигать.

Решение

Всегда следите за тем, чтобы все файлы на вашем сайте имели правильную кодировку. Это можно проверить специальными бесплатными и платными спайдерами. Мы рекомендуем проверять корректность кодировки минимум раз в два месяца.

В данной статье собраны наиболее распространенные и типичные ошибки, с которыми нам приходилось сталкиваться при продвижении интернет-магазинов в поиске. Естественно их существует гораздо больше, и продолжать этот список можно бесконечно долго. Основной совет — не жалейте сил и времени на постоянное развитие и совершенствование вашего сайта. Как можно чаще смотрите на свой интернет-магазин глазами потенциальных клиентов, ведь именно им должно быть удобно и комфортно совершать покупки. Если ваш сайт полюбят пользователи, то он обязательно понравится и поисковым системам.

Комментариев нет
Просмотров: 693
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*