Укрощаем Пингвина: отклонение ссылок работает!


Укрощаем Пингвина: отклонение ссылок работает!

Если ваш сайт подвергся негативному влиянию покупных ссылок, попал под фильтры нового алгоритма Google Penguin или получил любые другие пенальти за ссылочный спам, благодаря новому инструменту вы сможете довольно быстро улучшить его позиции.

Инструмент Disavow

Все уже, наверное, слышали о том, что Google анонсировал выход инструмента Disavow 16 октября, но не все были уверены в том, что этот инструмент действительно работает. Встречалось множество разных мнений, почему Google его выпустил, и какое влияние он может оказать на результаты поиска в целом. Оптимизаторы обычно видят в действиях Google какой-то подвох.

Во-первых, он реально работает. Если ваш сайт попал под пенальти, то для восстановления позиций вам всего лишь нужно будет использовать этот инструмент, следуя нескольким простым правилам.

Во-вторых, перед тем как расписывать все доказательства эффективности этого инструмента, мне кажется, будет полезно узнать некоторые причины, по которым пользователи были против или сомневались в Disavow. Затем я расскажу, как в нем разобраться.

Санкции за внешние факторы

Мой опыт показывает, что «плохие» ссылки никогда не доставляли проблем владельцам сайтов, и я еще не видел правдоподобных случаев пессимизации сайта вследствие появления некачественных внешних ссылок. Однако, с появлением Пингвина на форумах начали писать о подобных санкциях, но лично я ничего убедительного пока не видел (если у вас есть контраргументы, не стесняйтесь привести их в комментариях к этому посту). У нас даже был клиент, на сайт которого было размещено около 10 тысяч xrumer-ссылок. Как это повлияло на ранжирование? Никак! Честно говоря, были даже некоторые улучшения.

Поэтому нет никаких причин говорить о том, что Google разработал Disavow для защиты от появления плохих входящих ссылок на домен, в результате, например, действий конкурентов с целью понизить сайт в выдаче.

Google должен просто игнорировать плохие ссылки

Я на 100% уверен, что если бы Google мог «просто игнорировать плохие ссылки», мы бы не получали письма счастья от Google и не боялись бы Пингвина. И Пингвин, и отклонение ссылок, и сообщения о неестественных ссылках от Google появились лишь по одной причине – алгоритмы Google не могут в полной мере автоматически определить весь ссылочный спам. Ему под силу определять некоторые типы ссылок и снижать вес определенных анкоров, но не более того. Именно по этой причине появился инструмент Disavow и все пенальти – Google хочет, чтобы мы сами наводили порядок в Интернете: «мы выявили некачественные ссылки, и считаем, что вы пытаетесь манипулировать результатами, поэтому либо вы все почистите, либо получите пенальти».

Может такой краудсорсинг от Google ни к чему хорошему и не приведет, но очень наивно полагать, что Google может просто проигнорировать плохие ссылки.

Возможно, в прошлом Google и говорил «не волнуйтесь о плохих ссылках, мы умеем их определять и останавливать отток веса», но вряд ли поисковик действительно борется со ссылочным спамом. Все в наших руках!

Хорошие сайты могут пострадать

Говорят, что хорошие сайты могут быть ошибочно обвинены в спаме и прекратить передавать ссылочный вес, но, честно говоря, я в этом сомневаюсь. Если вы пострадали от пенальти, последнее, что вы будете делать - это отклонять ваши лучшие ссылки. Плюс, если ссылки размещены на хороших сайтах, достаточно просто связаться с вебмастером и попросить удалить или изменить ссылку. На спам-сайтах, как правило, нет контактных данных - ссылки именно с таких сайтов и будут отклоняться, а если Google получит много сообщений о спамности таких сайтов, они вовсе могут выпасть из выдачи.

По сути, теперь, если ваш ссылочный профиль состоит из плохих ссылок, в ближайшее время вы можете ожидать падение в выдаче.

Ни одна из указанных причин не должна помешать вам использовать данный инструмент!

Если по каким-то причинам вы полностью пренебрегаете данным инструментом, скорее всего, вы еще не получали прибыль благодаря органическому трафику. Агентства, советующие не использовать удаление или отклонение ссылок, а также отправку на повторное рассмотрение, просто не в полной мере разобрались в изменениях алгоритмов Google.

При правильном использовании инструмент работает, и вот несколько примеров его эффективности:

Пример 1: Пенальти за ссылки, размещенные вручную

  • Удалил 95% ссылочного спама в августе
  • Получил сообщение о неестественных ссылках в июле 2012 года
  • В повторном рассмотрении отказано
  • Использовал Disavow для отклонения остальных ссылок
  • Подал запрос о повторном рассмотрении
  • Ранжирование сайта восстановилось в течение 10 дней 

example-1.jpg

Пример 2: Пенальти за ссылочный спам

  • Получил сообщение о неестественных ссылках в марте
  • 80% ссылок были удалены в течение 3-х месяцев
  • Несколько отказов о пересмотре
  • Использовал Disavow для отклонения ссылок
  • Подал запрос о повторном рассмотрении
  • Получил сообщение о снятии ручного пенальти за ссылочный спам
  • Ранжирование восстановилось в течение 7 дней

example2.jpg

Пример 3: Автоматический фильтр за «коммерческие» анкоры

  • Получил сообщение о неестественных ссылках в марте
  • 60% ссылок были удалены
  • Несколько отказов о пересмотре
  • Использовал Disavow для отклонения ссылок
  • Подал запрос о повторном рассмотрении
  • Получил сообщение о том, что ручного пенальти не было
  • Фильтр был снят автоматически через 3 недели

example3.jpg

Приведенные выше графики из searchmetrics позволяют оценить видимость сайта и потенциальный трафика при таком ранжировании. Конечно, это просто инструмент для отслеживания трендов, но он идеально подходит для определения пенальти.

Если ваш сайт пострадал от какого-либо пенальти, у меня есть несколько советов о том, как с этим бороться.

Аудит внешних ссылок

Тщательно проанализируйте свои ссылки. Соберите ссылки с помощью Opensiteexplorer, Majestic SEO и Webmaster Tools для получения максимальной выборки. Вам нужно пройтись по всем ссылкам и классифицировать их. Я бы разделил их на 3 группы:

  • Хорошая ссылка; 
  • Хороший сайт, агрессивный анкор; 
  • Плохой сайт и ссылка. 

Очевидно, что хорошие ссылки можно оставить в покое, свяжитесь с сайтами, ссылки с которых имеют агрессивные анкоры, и попросите их удалить, а все спамные ссылки скопируйте в текстовый файл для добавления в Disavow Links.

Обязательно проведите аудит ссылок, прежде чем использовать инструмент - вам совсем не нужно избавляться от качественных ссылок с хорошим весом. С другой стороны, вы должны убедиться в том, что список плохих ссылок максимально полон.

Если вы провели аудит и выявили, что у вас очень мало или совсем нет хороших ссылок, не надейтесь на повышение позиций, в лучшем случае у вас будет возможность начать работу над сайтом с чистого листа.

Отклонение ссылок + Повторное рассмотрение

После загрузки файла с ссылками для отклонения вам также нужно будет отправить запрос на пересмотр – это единственный способ устранения ручного пенальти, а пока вы не получите ответ, не узнаете, какое именно пенальти было наложено на ваш сайт.

Помните, что существует 2 вида пенальти!

  1. Пенальти, наложенные вручную, за неестественные ссылки. 
  2. Автоматические пенальти, основанные на проблемах с анкорами. 

Проблема в том, что на ваш сайт могут быть наложены оба вида пенальти. Если последуете советам выше, вы получите ответ от Google с информацией о том, какое пенальти у вас. Эта информация идет в форме двух сообщений:

Пенальти, наложенное вручную 

manual-action-revoked-2.jpg

Если вы получите такой ответ, считайте, что вам крупно повезло! Ваши позиции восстановятся в течение 10 дней.

Алгоритмическое пенальти

Вы можете получить 1 из 2 сообщений:

algorithm-response-1.jpg

Если вы получили такой ответ, значит фильтр наложен автоматически и отправка подозрительных ссылок на отклонение поможет вам ее преодолеть, второй вариант – сайт попал под фильтр Panda, здесь вам нужно будет разобраться.

algorithm-response-2.jpg

Опять же, это сообщение означает, что не было никаких фильтров, наложенных вручную, и проблема чисто алгоритмическая – если дело в ссылках, их отклонение все решит.

Но помните, что на сайт может быть наложено сразу два вида пенальти – ручное и автоматическое! Вы должны решить обе проблемы, а затем отправить запрос на пересмотр.

Таким образом, мы видим, что инструмент действительно работает, и он поможет вам разобраться с пенальти.

Меня поражает, когда я вижу людей, советующих не использовать данный инструмент. Некоторые компании теряют миллионы долларов дохода из-за последних обновлений алгоритмов ранжирования, поэтому не использовать инструмент, убивающий ссылки, из-за которых падает доход, просто смешно.

Под конец хочу добавить несколько предупреждений:

  • Качественный линкбилдинг и социальный/вирусный/контент-маркетинг не выведет ваш сайт из-под пенальти

Однако, с другой стороны:

  • Если все ваши ссылки низкого качества, то Google не вознаградит вас за их удаление, в первую очередь необходимы хорошие ссылки.

Подведем итог:

  1. Проведите аудит внешних ссылок и классифицируйте все ссылки, ведущие на ваш сайт;
  2. Вручную удалите все агрессивные анкоры; 
  3. Скопируйте все спамные ссылки в текстовый файл;
  4. Отклоните спамные ссылки;
  5. Подайте запрос на повторное рассмотрение сайта;
  6. Ждите ответа;
  7. Наблюдайте восстановление позиций.

На протяжении всего процесса вы должны заниматься качественным ручным линкбилдингом с помощью реального общения с веб-мастерами и маркетинга.

Если вы боретесь с пенальти или у вас есть вопросы об использовании инструмента Disavow, пишите комментарии!

Перевод по мотивам статьи The Disavow Tool Works! Real Sites, Real Recoveries!

Комментариев нет
Просмотров: 3438
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*