Яндекс.Картинки научились искать похожие изображения


В конце прошлой недели в Яндекс.Картинках появилась возможность поиска не только копий загруженного изображения, но и похожих на него картинок. Это стало возможно благодаря дополнению алгоритма «Сибирь» технологией, основанной на глубоких нейронных сетях.

yandex_images.png

Такой функционал позволяет искать не разные варианты самой картинки, а различные варианты того, что на ней изображено. Если в интернете уже есть копии загруженной картинки, то они также выдаются в ответ на запрос, а новая возможность дополняет ответ врезкой с похожими изображениями:

yandex_images1.png

«Компьютер «видит» изображения совсем иначе, чем человек, поэтому среди найденных картинок могут оказаться и не совсем, на наш взгляд, похожие. Например, среди фотографий машин, похожих на загруженную, не обязательно будут машины той же марки и модели. В будущем мы надеемся сделать поиск по картинке еще точнее и научить его давать развернутый ответ на ваш запрос, а именно — распознавать и описывать то, что изображено на загруженной картинке,» — сообщается в официальном блоге Яндекса.

Осенью прошлого года была запущена технология компьютерного зрения «Сибирь», с помощью которой в Яндекс.Картинках стал возможен поиск копий картинок и ее вариантов (изображений другого размера, с иной подписью). Специальный алгоритм разбивает загруженную картинку на визуальные слова и с их помощью сопоставляет ее с миллиардами известных ему изображений, отбирая дубликаты.

Что изменится в оптимизации изображений?

Пока Help Яндекса не делал никаких обновлений, поэтому можно предположить, что в ближайшее время никаких новых методов оптимизации изображений не появится. Принципы ранжирования картинок в Яндексе остались прежние:

  • учитывается прилегающий к картинке текст;
  • описание изображения должно соответствовать запросу пользователя;
  • учитывается качество изображения, а также качество сайта, на котором размещена картинка;
  • Яндекс индексирует картинки только стандартных графических форматов (JPEG, GIF и PNG);
  • изображения и картинки, раскрывающиеся при помощи скрипта, не индексируются.

По заявлениям представителей Яндекса в перспективе поиск по загруженной картинке станет точнее и будет давать развернутый ответ на запрос пользователя, сможет распознать и описать изображение. Алгоритм научится искать фейковые аккаунты и объявления.

Если все это действительно будет реализовано, популярность данного сервиса будет высока. Пользователь сможет найти место, загрузив фото пейзажа без геометок, или профайл знакомого в соцсетях по старым фото. Если поиск сможет по изображению показывать пользователю название товара, а также магазин, где его можно будет приобрести, откроются новые горизонты для электронной коммерции. Владельцы интернет-магазинов начнут внимательнее относиться к оптимизации изображений.

Комментариев нет
Просмотров: 841
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*