Зачем сайту техническая поддержка?

Для успешного ведения бизнеса в интернете одного создания сайта и его продвижения недостаточно. В условиях высокой конкуренции потенциальные покупатели отдают предпочтение сайтам, содержащим актуальную информацию. Именно поэтому ресурсу необходимы постоянное контентное развитие и качественная техническая поддержка, гарантирующие его работоспособность и доступность. Но не всегда у владельца сайта достаточно ресурсов, времени и компетенции для подобной работы. Давайте разберемся, нужна ли вашему сайту техническая поддержка и почему?

Контентная поддержка

Недавно мы написали целую серию статей о том, как создавать контент, который будет работать на благо бизнеса. Правильная работа с содержанием сайта и его аудиторией позволяет повысить конверсию ресурса, привлечь дополнительный трафик из поиска.

Не будем забывать о том, что актуализация информации на сайте необходима и для того, чтобы создавать благоприятное впечатление у посетителей. При покупке в интернете мы лишены живого общения с продавцом. Соответственно, сайт — это основной инструмент, который влияет на решение посетителя о покупке или сотрудничестве. И решение это принимается в первые секунды взаимодействия с ресурсом.

Как же мы можем влиять на наших посетителей? Помимо хорошего функционала и грамотного юзабилити, это, конечно же, контент сайта. Многие пользователи обращают внимание, например, на дату обновления новостей на сайте, такая информация позволяет понять «жив» ли еще ресурс. Сайты с плохой контентной поддержкой могут снизить доверие пользователей или вообще отпугнуть их. Никто не станет оставлять заказ в интерне-магазине, на страницах которого содержится информация годовалой давности.

Итак, контентная поддержка сайта подразумевает:

• регулярное наполнение сайта новым контентом, будь то статьи или новости, подготовленные владельцем ресурса или написанные копирайтерами по рекомендации заказчика;
  • рерайт и актуализация материалов, содержащихся на сайте;
  • обновление каталогов товаров для интернет-магазинов;
  • подготовка и размещение графических материалов.

Техническая поддержка

Второй важный момент — работоспособность и доступность сайта, которую обеспечивает качественная техническая поддержка ресурса. Если при переходе на ваш сайт посетителя ожидает 404 ошибка, долгая загрузка страниц или неправильное функционирование сервисов, то вы скорее всего потеряете клиента. Неправильная работа ресурса может также привести к потере позиций сайта в поисковой выдаче, что опять же негативно отразится на бизнесе в целом.

Зачастую программист, закончив разработку и передав права на сайт владельцу, больше не участвует в жизни ресурса. И его поддержкой занимается либо IT-служба, либо сам владелец. В обоих случаях компетенции для подобных работ чаще всего оказывается недостаточно.

Профессиональное техническое сопровождение ресурса включает в себя следующие работы по мониторингу работоспособности сайта, выявлению и устранению распространенных ошибок:

• Ежедневная проверка доступности сайта и ее восстановление в случае технических сбоев.
  • Мониторинг наличия вредоносного кода.
  • Изменения доступов к хостинг-площадке клиента, вследствие обнаружения вредоносного кода.
  • Резервное копирование данных (backup).
  • Проверка лимитов выделенных ресурсов.
  • Проверка на технические ошибки с использованием сервиса «Яндекс.Вебмастер» и их устранение.
  • Проверка на наличие неработающих (битых) ссылок.
  • Взаимодействие с техподдержкой хостинг-провайдера в случае возникновения проблем.
  • И так далее.

Индивидуальные работы

Помимо стандартных задач, периодически возникает необходимость внедрения нового функционала на сайте или проведения работы по улучшению его работоспособности. Например, добавления формы обратной связи или новых полей в корзину. Для реализации таких задач необходимо привлекать специалиста, который знает CMS сайта и сможет грамотно реализовать все задуманное.

Почему поддержку сайта имеет смысл перевести на аутсорсинг?

Хотя бы потому, что это позволяет получить постоянную поддержку командой специалистов: веб-мастеров, программистов и копирайтеров, которые имеют большой опыт работы с разнообразными CMS и графическими пакетами, что дает возможность в кратчайший срок выполнить поставленные задачи. Владельцу сайта не нужно держать штат разнообразных специалистов (ну или одного, но универсального) или же самостоятельно погружаться в дебри веб-разработки, штудировать справочники по языкам html, различным CMS (они хоть и имеют дружественный интерфейс, но все равно достаточно сложны для понимания непрофессионалов в IT-области), графическим пакетам (Adobe Photoshop, GIMP, и другими).

Данная услуга подходит практически любым веб-ресурсам, но особенно актуальна для сайтов с постоянно меняющимся контентом, например, интернет-магазинов с часто обновляемым ассортиментом, или сервисных организаций, желающих рассказывать об успешно реализованных проектах.

Понимая всю специфику данной работы и обладая необходимыми компетенциями в данном вопросе, мы в iSEO разработали три тарифа с оптимальным сочетанием работ по технической и контентной поддержке ресурса.

Описание услуги Периодичность Тариф
Базовый
Тариф
Оптимальный
Тариф
Контентная поддержка
Размещение готовых статей в зависимости
10 в месяц
20 в месяц
60 в месяц
Обновление каталога (добавление или
редактирование товаров)
не более 30
не более 50
не более 100
Написание, рерайт и редактирование
статей и новостей
10 000 знаков
(5 статей/месяц)
Работа сверх обозначенного объема оплачивается дополнительно - по ставке 1300 руб./час
16 000 знаков
(8 статей/месяц)
Перелинковка материалов и их
форматирование
5 в месяц
10 в месяц
30 в месяц
Обработка иллюстраций и фотографий
для их размещения на сайте
5 в месяц
15 в месяц
45 в месяц
Техническая поддержка
Мониторинг доступности сайта и
восстановление доступности
ежедневно
Мониторинг продления услуг
Необходимость продления регистрации домена, оплаты хостинга.
ежедневно
Мониторинг наличия вредоносного кода ежедневно - -
Трансфер доменов с другой хостинговой
площадки
- -
Проверка лимитов выделенных ресурсов
Проверка превышения дисковой квоты хостинга, контроль переполнения почтового пространства, выявление критической нагрузки на сервер.
ежедневно -
Взаимодействие с техподдержкой
хостинг-провайдера
2 часа/месяц 4 часа/месяц 6 часа/месяц
Резервное копирование данных (backup)
Позволяет не потерять сайт в случае форс-мажорных ситуаций.
1 раз/месяц 2 раза/месяц 3 раза/месяц
Восстановление доступности ресурса в
случае технических сбоев
- - не более
2 раз/месяц
Настройка и поддержка почтовых адресов в зависимости
не более 3 не более 5 не более 10
Изменение доступов к хостинг-площадке
клиента (контрольная панель, CMS, почта) в
случае их компрометации
1 раз/месяц 1 раз/месяц
Проверка на существование неработающих
(«битых») ссылок
ежемесячно - 1 раз/месяц 3 раза/месяц
Проверка на технические ошибки с
использованием сервиса «Яндекс.
Вебмастер» и их устранение
В месяц в ключено не более 3-х часов работы специалиста для устранения ошибок, далее оплачивается по ставке 1300 руб./час.
ежедневно -
Индивидуальные работы
При необходимости изменение и доработка
функций CMS
- - 1300 руб./час
Срочные работы по сайту (не более 3х
часов на задачу) производятся в день
поступления
- - 1300 руб./час
ИТОГО
в месяц:
11 700 руб.
16 200 руб.
32 400 руб.
Работа сверх обозначенного объема
оплачивается дополнительно - по ставке 1300 руб./час

С вашим сайтом будет работать команда профессиональных специалистов — веб-мастеров, программистов и копирайтеров, которые качественно и быстро наполнят сайт новым контентом или самостоятельно подготовят и разместят необходимые текстовые и иллюстрационные материалы. А регулярная техническая поддержка ресурса позволит сохранить его в полной работоспособности круглые сутки.

Помните, профессиональная техническая и контентная поддержка вашего ресурса — залог успешного продвижения сайта в поисковых системах, а также развития бизнеса в целом.