Персональный ответ от Яндекса

12 декабря 2012
Персональный ответ от Яндекса

Интересная дата, 12.12.12, ознаменовалась не менее интересными событиями в мире SEO. Сегодня Яндекс запустил новый алгоритм «Калининград». Основное новшество – это персонализация поиска, который предлагает пользователям подсказки и ответы, учитывая их личные предпочтения. Яндекс пытается понять, что интересует пользователя, анализируя его поведение: какие он задает вопросы, какие сайты он выбирает и на каком языке.

b-thumbs_num_first.jpg

Платформа работает для всех активных пользователей поиска и пересчитывается раз в сутки. При этом достаточно около 10 запросов и 20 кликов по выдаче, чтобы начать получать персональную выдачу. Отключить персональный поиск можно в настройках, но по умолчанию он теперь есть у каждого.

К созданию персонализированного поиска Яндекс шел постепенно. В прошлом году была запущена платформа «Рейкьявик», которая начала учитывать языковые предпочтения пользователя. Затем вышли продукты, которые отчасти персонализировали подсказки. Яндекс стал добавлять в подсказки предыдущие запросы пользователя и сайты, на которые он часто заходит. Все эти продукты являются частью персонального поиска, и, разумеется, вошли в «Калининград».

Такое нововведение по комментариям представителей Яндекса должно улучшить качество ответом примерно на 75-80% запросов пользователей и резко увеличить качество поиска для конкретного человека. Но как это отразится на SEO? Очевидно, что это создаст проблемы при тарификации продвижения «по позициям». Ведь теперь получается, что позиции от пользователя к пользователю сильно отличаются. 

Комментариев нет
Просмотров: 2517

 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*