DDoS-атака
DDoS-атака (от англ. distributed denial of service – распределённая атака типа «отказ в обслуживании») – атака, которая используется для выведения из строя и взлома вычислительной техники и создания технических и экономических трудностей у цели. Осуществляется посредством создания большого количества запросов и серьезной нагрузки на технику, чаще всего на крупные сервера.
Схема DDoS-атаки
Почему используются DDoS-атаки
Популярность ДДоС-атак обусловлена тем, что определить исполнителя крайне сложно – он создает большую нагрузку через множество компьютеров в сети. Чаще всего такие атаки используются тогда, когда взломать систему или сервер не получается. Даже если с помощью DDoS-атаки не удается получить доступ, сервера перестают нормально функционировать.
DDoS-атака на компанию Spamhaus
Жертвами таких атак чаще всего становятся правительственные сайты, крупные порталы, онлайн-СМИ, серверы онлайн-игр, интернет-магазины, корпоративные сайты финансового сектора. Мотивация атакующего также зависит от сферы. Чаще всего атака происходит по причинам политических протестов, недобросовестной конкуренции, вымогательств и шантажа, личной неприязни, а также с целью развлечения.
Частота DDoS-атак по сферам
Классификация DDoS-атак
Насыщение интернет-канала бесполезным трафиком (флудом) создает большое количество запросов к системе или серверу, за счет этого происходит быстрое исчерпание его ресурсов, что приводит к отключению или некорректной работе. Флуд бывает разных типов:
- HTTP-флуд и ping-флуд — одни из самых простых и доступных видов атак: с помощью ping-запросов на компьютер «жертвы» с меньшим каналом интернета. HTTP-флуд применяется для серверов, отправляется HTTP-пакет, на который сервер шлет ответные пакеты, превышающие размеры, за счет чего пропускные способности сервера снижаются.
- ICMP-флуд – атака с помощью ICMP-пакета, который через усиливающую сеть способен вывести из строя любой компьютер, сервер, если размер сети насчитывает большое количество компьютеров.
- UDP-флуд – аналог ICMP-атаки, только в этом случае используется UDP-пакет и создаются echo-запросы на седьмой порт жертвы. За счет атаки возникает насыщение полосы пропускания.
Проблемы системы квотирования – если на сервере плохо настроено квотирование, то можно получить доступ к CGI и задействовать скрипт, который будет использовать большое количество ресурсов компьютерной системы.
Ошибки программирования – если в программном коде есть ошибки, профессионалы в сфере DDoS-атак используют именно их для того, чтобы заставить систему выполнить команду с ошибкой, что приведет к аварийному выключению.
Атаки на DNS-сервера – вид атаки, который использует множество компьютеров-зомби и путем захвата системных ресурсов или насыщения полосы выводит из строя обработчик доменного имени на IP адрес. Это делает страницу в интернете недоступной для пользователей.
Защита от DDoS-атак
Наличие DDoS-атаки невозможно не заметить по нагрузке на сервер и сопутствующим проблемам и сбоям. Но нужно знать хотя бы основные приемы по защите от подобных атак:
- Для защиты от HTTP-флуда увеличивается количество одновременных подключений. Делается это с помощью установки производительного веб-сервера Nginx, кеширующего запросы.
- ICMP-флуд можно предотвратить, отключив на компьютерной системе ответы на запросы ICMP ECHO.
- Если ограничить количество соединений к DNS-серверу и отключить от внешнего выхода UDP-сервисы, можно избежать атаки с UDP-флудом.
- Если отключить очередь «полуоткрытых» портов TCP-соединений, можно защитить систему от SYN-флуда.
Существуют также универсальные способы защиты от разного рода DDoS-атак:
- Включать и настраивать брандмауэр для сетевых сервисов.
- Использовать сервисы защиты от данных атак.
- Увеличивать ресурсы системы, сервера.
Свяжитесь
с нами
ближайшее время, чтобы обсудить детали
вашего проекта
У вас возникли
вопросы?
Проводите тендер?
Спасибо
за подписку
отправляем только самые полезные статьи