Как использовать чужие фотографии в интернете и не нарушать закон

24 апреля 2019

Как использовать чужие фотографии в интернете и не нарушать закон

Наверняка многие хоть раз сталкивались с такой задачей: нужно подобрать иллюстрацию на сайт или в блог, интернет переполнен вариантами, но есть опасения (вполне оправданные), что использование чужой картинки может быть незаконным. Чтобы в таких случаях не переживать и не сомневаться, стоит ознакомиться с правилами размещения и использования изображений в Рунете.

Основы авторского права

Глава 70 Гражданского кодекса РФ трактует авторские права как «интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства». Согласно закону, автор имеет исключительное право на неприкосновенность и обнародование произведения (в рассматриваемом случае – изображений) под своим именем, анонимно или с использованием псевдонима. Также автор может как угодно распоряжаться или передавать права на свои произведения.

Если при использовании чужих фотографий, найденных в интернете, пренебречь этими положениями, может последовать довольно серьёзное наказание. Например, доказанный ущерб в размере свыше 50 тысяч рублей грозит плагиатчику штрафом в 200 тысяч рублей, исправительными работами сроком вплоть до года или даже тюремным заключением длительностью до 6 месяцев. В случае незаконного использования авторских произведений также применяются штрафы, исправительные работы или арест сроком до 2 лет. Если сумма ущерба составляет менее 50 тысяч, последует административная ответственность.

Защита авторских прав с помощью лицензий

Как правило, сайт, разместивший изображения, прописывает условия их использования по определённым лицензиям. И чаще всего нужно лишь придерживаться правил, которые устанавливают самые распространённые из них:

  • Лицензия свободной документации GNU (GNU Free Documentation License) действует в сфере программного обеспечения и позволяет использовать его и видоизменять, но только при условии, что созданное ПО будет работать по аналогичной лицензии.
  • Лицензия Free Art (License Art Libre) действует по аналогии с GNU, но распространяется уже на произведения искусства.
  • Creative Commons охватывает все возможные виды контента. При её использовании на самом произведении или на сайте-источнике будет виден специальный маркер. В случае с изображениями чаще всего действует именно этот вид лицензии, поэтому рассмотрим его подробнее.

При помощи лицензий Creative Commons можно подобрать ряд условий, которые автор хочет установить на случаи использования его произведения (мы будем говорить об изображении) другими лицами:

  • BY (Attribution), «С указанием авторства» – этим условием наделены все лицензии Creative Commons. При использовании изображения обязательно указание его автора.
  • SA (Share Alike), «Копилефт» – разрешается использовать и видоизменять изображение, если в дальнейшем оно распространяется под лицензией оригинала.
  • ND (No Derivatives), «Без производных» – разрешается использование изображений в любых форматах и целях без внесения изменений в оригинал. Чтобы каким-то образом преобразовать его, нужно согласовать это с правообладателем.
  • NC (Non-Commercial), «Некоммерческая» – допускается использование, распространение и изменение изображений исключительно в некоммерческих целях.

В различных комбинациях этих условий формируются типы лицензий:

  • CC BY (Attribution) – можно делать всё, что угодно, но с указанием автора оригинального изображения;
  • CCBY-SA (AttributionShareAlike) – можно использовать и видоизменять изображение с указанием автора при условии аналогичной лицензии на производные;
  • CCBY-ND (AttributionNoDerivatives) – изображение при указании автора можно использовать в неизменном виде в любых целях;
  • CCBY-NC (AttributionNon-Commercial) – можно использовать изображение в некоммерческих целях с указанием автора и без обязательного аналогичного лицензирования;
  • CCBY-NC-SA (AttributionNon-CommercialShareAlike) – можно использовать изображение на некоммерческой основе с указанием автора, все изменённые версии при этом попадают под действие аналогичной лицензии;
  • CCBY-NC-ND (AttributionNon-CommercialNoDerivatives) – наиболее жёсткая лицензия: изображения можно загружать и обмениваться ими, указывая автора, но нельзя изменять и использовать их в коммерческих целях;
  • CC0 (Creative Commons Zero) – выбирая такой вид лицензии, правообладатель снимает все ограничения на использование изображения.

Произведения в общественном достоянии

Когда исключительное право на произведения науки, литературы и искусства перестаёт действовать (например, если c момента смерти автора прошло более 70 лет), они переходят в общественное достояние (publicdomain). Согласно Гражданскому кодексу РФ, такие произведения можно свободно использовать в неизменном виде. При этом сохраняются неимущественные авторские права на имя, авторство и защиту репутации.

Поскольку в разных странах порядок перехода произведения (в нашем случае – изображения) в общественное достояние различен, перед его использованием нужно убедиться, что произведение точно находится в этой категории.

Откуда брать картинки и фотографии

Создавать самостоятельно

Оптимальный вариант, когда в компании есть собственный фотограф и дизайнер с прописанными в трудовом договоре правами на их работы. Если таких возможностей нет, можно нанять внешних специалистов и заключить договор на использование результатов их труда. Можно даже попробовать договориться с автором на бесплатное использование его фото. В крайнем случае – справиться без привлечения профессионалов. В этом помогут различные популярные сервисы – например, PickMonkey, Canva, Easelly или Quotescover.

Использовать фотостоки

Фотобанки вряд ли порадуют вас уникальностью контента, но ассортимент там вполне достаточный, чтобы подобрать картинку для любых целей. Обширной базой могут похвастать Pexels, ISO Republic, Shutterstock, Photogenica, CC Search и другие. Многие крупные компании создают собственные фотобанки для легального использования прессой.

Фотобанк Аэрофлота для СМИ

Перед использование ознакомьтесь с условиями лицензии, особенно если подбираете фото для коммерческого использования. Хотя фотобанки часто указывают на свободное использование изображений, в том числе на коммерческой основе, стоит лишний раз загуглить первоисточник фото. Картинка вполне может попадать под действие закона о защите авторских прав, то есть не подходить для коммерческого использования без выкупа лицензии.

Вспомнить про общественное достояние

Как мы уже упоминали, произведениями из этой категории можно пользоваться свободно. Википедия предлагает длинный список возможных источников.

Страница Drstockphoto.com с фотографией жёлтой машины

Использовать эмбеды

Instagram, Twitter, Flickr, Tumblr и даже GettyImages позволяют эмбедить, то есть встраивать изображения на ваш некоммерческий сайт при соблюдении условий пользовательского соглашения.

Страница GettyImages.com с инструкцией по встраиванию фото

Спросить у Гугла

Поиск по картинкам в Google позволяет выбрать определённый тип лицензии, удобный вам. Но перед использованием фото всё же стоит ещё раз перепроверить его источник.

Фото в Google с лицензией по запросу о конном спорте

Несмотря на пугающие формулировки в законе об авторском праве, суть проста: проверяй и перепроверяй. Легально использовать авторские произведения можно, если обращать внимание на указанные типы лицензии и проверять первоисточник фотоизображения.

Получить консультацию по нашим продуктам

Комментариев нет
5/5 (100%) 1 голос(ов)
5 1
Просмотров: 470
 

Оставить комментарий


Имя*
E-mail
Комментарий*