Проблемы сканирования и индексирования JavaScript в Google: предупреждаем и вооружаем

21 мая 2018 комментариев нет 685

Раньше поисковые системы Яндекс и Google могли читать и отображать только HTML-коды веб-сайтов. SEO-специалистам это давало понимание, что они могут ориентироваться преимущественно на оптимизацию HTML. Теперь робот Google (Googlebot) может сканировать и индексировать JavaScript. Как это отразится на поисковой оптимизации?

Поисковый робот Googlebot обрабатывает страницы, на которых активно используется язык программирования JavaScript (JS). Обработка происходит поэтапно – это первичное сканирование URL и архитектуры сайта и полный рендеринг ресурса через несколько дней.

Важно знать, что иногда Google может игнорировать существенно важные данные. В частности, на втором этапе индексирования атрибуты rel=canonical поисковым роботом не проверяются. Они помогают исключить из выдачи дубликаты посадочной страницы и грамотно сконцентрировать полезный ссылочный вес. Также под проверку могут не попасть мета-теги, теги языка HTML, содержащие различную служебную информацию.

В результате, если мета-теги не обрабатывались на первом этапе индексирования, они не будут учтены при ранжировании.

К примеру, если сайт является PWA, созданным на основе модели одностраничного приложения, существует вероятность, что все URL имеют некий базовый шаблон ресурсов. Эти ресурсы затем заполняются контентом через AJAX, web-страница в этом случае не перезагружается, и сама догружает нужные пользователю данные. Если сайт рендерится на клиенте, при первичной обработке атрибут rel=canonical учитываться не будет. В результате это приведет к полному их отсутствию, потому что на втором этапе индексирования робот никогда не проверяет и не учитывает канонические теги.

Кроме того, если пользователь запрашивает URL, который не существует, а JS-сайт пытается вернуть страницу с ошибкой 404, это также может быть не учтено при проверке.

Во избежание такого рода проблем необходимо использовать динамический рендеринг, при котором полная версия ресурса будет показываться поисковому роботу, а обычная JavaScript-версия – пользователям.

Комментариев нет
5/5 (100%) 1 голос(ов)
5 1
Просмотров: 685
 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*