SEO-стратегия продвижения крупных сайтов. Часть 2 – Оптимизация
Электронная почта: sales@iseo.ru

В предыдущей статье мы рассказали, как строится работа по созданию стратегии продвижения крупных сайтов, и чем она отличается от стандартной схемы работы большинства SEO-компаний. Рассмотрели на конкретном примере формирование оптимальной структуры сайта, поговорили о рабочей группе проекта. Продолжим разбирать основные составляющие SEO-стратегии и подробнее остановимся на основных принципах оптимизации сайта, формировании и корректировке существующих лендингов.
Стратегия поискового продвижения сайта
Оптимизация сайтов
Оптимизация сайта — важнейшая составляющая стратегии, которая предваряет собой непосредственное продвижение сайта. Это масштабный и объемный пласт работ, который позволит адаптировать сайт под требования поисковых систем, а также ожидания его посетителей.К оптимизации крупных проектов нужно подходить последовательно и детально, дело в том, что в каждом разделе могут быть свои нюансы и особенности. При этом масштабы проекта и количество типов страниц и категорий товаров могут быть огромными. Поэтому мы всегда начинаем с основного технического аудита, исследуем код сайта, настраиваем сервер, и устраняем типовые ошибки.
Основные работы по оптимизации сайта
После этого переходим к более детальному исследованию каждого раздела или типа страницы в отдельности, давая рекомендации по:
- юзабилити и визуальному представлению основных блоков на странице сайта;
- оформлению кода основных элементов на странице;
- текстовому наполнению каждого раздела;
- содержанию основных тегов (title, description, h1, атрибуты alt и title для картинок);
- перелинковке типовых страниц раздела;
- и другим аспектам.
По какому принципу выбирается та или иная часть сайта для оптимизации?
Проставляя приоритеты, чтобы определить порядок оптимизации разделов, мы исходим из:
- анализа уникальности текстового контента каждого раздела;
- анализа индексации каждого раздела;
- находим наиболее критичные пункты для корректного ранжирования ресурса и смотрим, в каком разделе они встречаются;
- приоритетных категорий, которые проставил клиент;
- маржинальности каждой товарной группы или раздела.
С точки зрения оптимизатора, логичнее всего в первую очередь оптимизировать менее уникальные с точки зрения контента и плохо индексируемые разделы, так как они могут «тянуть вниз» весь сайт, но при этом нельзя игнорировать текущие бизнес-задачи клиента. Поэтому, в ситуации, когда наше видение стратегии оптимизации разделов и видение клиента расходятся, необходимо найти компромисс между тем, что будет лучше для всего сайта и лучше всего для бизнеса. Для себя мы нашли оптимальный способ – разрабатывать индивидуальную стратегию оптимизации в тесном сотрудничестве с клиентом, объясняя ему плюсы и минусы каждого варианта, и совместно определять последовательность оптимизации разделов, учитывая важные для бизнеса показатели, такие как:
- маржинальность товарной категории;
- приоритетные группы товаров с точки зрения оперативности поставок и взаимодействия с поставщиками;
- общую стратегию развития всего бизнеса и др.
Опять же всегда можно найти компромисс и одновременно оптимизировать и продвигать самые успешные (приоритетные с точки зрения бизнеса) и самые проблемные (наиболее плохо ранжируемые, неоптимизированные, переспамные) страницы и разделы. Таким образом удастся привлечь больше полезного трафика и клиентов, увеличить прибыль с сайта, а также проработать разделы, которые тянут весь сайт вниз поисковой выдачи.
Создание правильных лендингов и корректировка существующих
Проанализировав пул поисковых запросов в тематике, обозначающих границы пользовательского спроса на рынке, а также структуру, стратегию и ассортименты конкурентов, технические специалисты часто приходят к выводу, что часть спроса в тематике проходит «мимо» сайта. Возникает необходимость создания дополнительных разделов и страниц, которые помогут охватить максимальное возможное количество запросов в тематике. В качестве примера формирования правильного лендинга приведем сайт наручных часов, на котором изначально присутствовал всего лишь один тип страниц под тип запроса <часы-бренд>, что потенциально позволяло привлечь всего 15% поискового трафика в данной тематике.
Структура сайта с типом страницы «часы-бренд»
Создавая дополнительные типы страниц, востребованные в данной тематике (о методе подбора тематик и переработке структуры мы подробно писали в прошлой статье), можно привлечь до 55-60% поискового трафика:
Пример структуры сайта в тематике «часы»
Необходимость в корректировке существующих лендингов может возникнуть в случае, если страница сайта:
- не охватывает весь смысл представленной на ней темы;
- содержит слишком мало или слишком много контента;
- является частичным дублем другой страницы сайта;
- дополняет другую страницу сайта, при этом есть возможность объединить их содержимое, тем самым дать наиболее полный ответ на пользовательский вопрос и укрепить позиции по запросам;
- содержит только один тип контента, например, только текст или только картинки;
- и т.д.
Составляя рекомендации по корректировке существующих лендингов, мы рассчитываем на укрепление позиций, повышение уникальности контента внутри сайта и логически более совершенную структуру, что позволит:
- увеличить естественный трафик;
- повысить авторитетность сайта в глазах поисковых систем;
- • уменьшить количество «мусорных» страниц на сайте.
В следующей части мы расскажем, как правильно корректировать стратегию продвижения в соответствие с анализом результатов работы по оптимизации сайта, а также рассмотрим основные сложности, возникающие при продвижении крупных сайтов.
Читайте также другие статьи о формировании SEO-стратегии:
Получить консультацию по нашим продуктам

Подпишитесь на них.
Популярное в блоге
Поисковая оптимизация сайта
События
Google и Яндекс
SEO бюджет
Социальные сети
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Контент-маркетинг
Повышение конверсии
Продвижение сайта
Интернет-маркетинг
Интервью
Полезные сервисы

Мы используем файлы «cookie» для улучшения пользования веб-сайтом, персонализации, а также в статистических и исследовательских целях. Если вы продолжите пользоваться нашим сайтом, то мы будем считать, что вы согласны с использование cookie-файлов. Подробнее - о нашей Политике по работе с персональными данными.
ПОИСКОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ
САЙТОВ И SMM
Комментарии