Как легко улучшить сниппет и повысить CTR

23 сентября 2019

Как легко улучшить сниппет и повысить CTR

CTR (англ. click-through rate) – это показатель кликабельности ссылки в поисковой выдаче, который выражается в отношении количества кликов к общему числу показов.

Косвенно этот фактор влияет на успешность продвижения сайта: чем выше CTR, тем больше вероятности у страницы оказаться в ТОПе выдачи.

Чтобы повысить CTR и улучшить посещаемость своего сайта, вам нужно чем-то зацепить пользователей, которые просматривают результаты выдачи. Таким «якорем» может стать интересный сниппет, то есть краткий фрагмент, который даёт представление о содержании сайта. В выдаче он располагается под заголовком и адресом страницы.

Сниппет сайта iSEO.ru в поисковой выдаче Яндекса

Напрямую повлиять на привлекательность сниппета владелец ресурса не может, за это отвечают поисковые механизмы. Но попытаться поработать над представлением страницы в выдаче можно. Мы расскажем вам о нескольких способах, одинаково эффективно работающих для Яндекса и Google.

Пропишите лаконичный Title

В поисковой выдаче Title выглядит как заголовок документа. Он в первую очередь привлекает внимание пользователей.

Title в выдаче для страницы сайта Auto.ru

Title отражает суть контента страницы, поэтому должен быть исчерпывающе содержательным. Прописывая Title, соблюдайте важные условия:

  • по возможности используйте все ключевики с самым частотным словом в начале строки, но без фанатизма: заголовок должен быть осмысленным и читабельным;
  • сведите к минимуму или полностью откажитесь от употребления стоп-слов (штампов, вводных конструкций и тому подобного);
  • придумайте лаконичный заголовок в пределах 70-80 знаков;
  • пропишите уникальный Title для каждой страницы.

Составьте грамотный Description

Используйте ещё один важный метатег, который поисковик может взять за основу для формирования сниппета. Прописывая Description, придерживайтесь следующих правил:

  • составляйте лаконичный, ёмкий и привлекающий внимание текст. Опишите содержание конкретной страницы, вставляя важные ключевые запросы.
  • не копируйте текст из Title, эти теги должны отличаться.
  • придерживайтесь ограничения по количеству знаков с пробелами: 240 знаков для Яндекса и 160 – для Google.
  • используйте специальные графические символы при составлении описания, они визуально выделяют текст на фоне других.
Description в основе сниппета страницы сайта Guideadvisor.ru

Добавьте Favicon

Небольшой значок, или фавикон (от англ. favorite icon), который показывается рядом с заголовком сниппета в выдаче, визуально «цепляет» пользователей. Страницы с фавиконом имеют больший показатель кликабельности.

Favicon для сайтов магазинов бытовой техники

Для создания фавикона обычно используется узнаваемый логотип компании. Для правильного отображения в поиске разместите фавикон на site.ru/favicon.ico. В сниппете он появляется в течение двух недель после установки.

Оптимизируйте текст, взятый для сниппета со страницы

Чаще всего сниппет заполняется полностью из Description, но иногда поисковики (особенно Яндекс) берут текст для краткого описания прямо со страницы. По уже существующему сниппету вы можете понять, какой ответ на запрос пользователя система считает наиболее релевантным. Отредактируйте окружающий текст, сделав его максимально привлекательным.

Например, вот так выглядит полный текст на сайте:

Текст на странице для формирования сниппета

А так – сниппет, куда поисковик просто скопировал начало абзаца, сохранив ошибку и сделав сниппет не слишком информативным:

Сниппет в выдаче для страницы сайта Europegym.ru

Используйте инструмент Яндекса «Товары и цены»

Этот модуль Яндекс официально позиционирует как инструмент улучшения сниппета. Описание становится максимально полезным для пользователя, который ищет конкретный товар или услугу.

Можно использовать один из следующих способов:

  • загрузить сайт в Яндекс.Маркет – тогда цены и описание гарантированно попадут в сниппет.
  • если у вас интернет-магазин, то даже без участия в Яндекс.Маркете вы можете добавить данные о компании, передать описание товаров и цены в формате YML через Яндекс.Вебмастер. После модерации Яндексом эта информация попадёт в сниппет.
  • если вы предоставляете услуги, разместите их описание, фото и цены с помощью семантической разметки Schema.org/Product для формирования структурированного сниппета.
Описание в сниппете с помощью инструмента Яндекс.Товары и Цены

Добавьте компанию в Яндекс.Справочник

Создавая карточку организации в Яндекс.Справочнике, вы добавляете туда всю самую важную информацию о своей компании: адрес, ближайшая станция метро, номер телефона, часы работы. Эти данные затем попадают в расширенный сниппет главной страницы сайта.

Расширенный сниппет на основе карточки организации

К карточке присоединяются до 5 страниц одного домена, поэтому вы можете выбрать несколько разделов, наиболее подходящих для размещения сниппета с контактными данными. Кроме того, присутствие вашей компании в Яндекс.Справочнике (а значит, и на Картах) помогает локальному поиску.

Используйте микроразметку «хлебных крошек»

Для улучшения навигации по сайту используется цепочка «хлебных крошек». Она ведёт от главной страницы сайта до текущего раздела, отображается в верхней части страницы и помогает пользователю быстрее сориентироваться в структуре сайта. К нужному разделу в случае необходимости можно перейти в один клик. Микроразметка «хлебных крошек» с помощью одного из нескольких форматов (Microdata, Schema.org, Microformats, RDFa, OpenGraph) позволяет показать эту цепочку в поисковой выдаче.

Так выглядят неразмеченные «хлебные крошки»:

Хлебные крошки в сниппете страницы без микроразметки

А здесь уже использована микроразметка, которая сделала представление сайта в выдаче более логичным и понятным пользователю:

Микроразметка хлебных крошек в сниппете страницы

Вы можете самостоятельно проверить правильность размещения структурированных данных в специализированных валидаторах Яндекса или Google.

Настройте микроразметку карточки товара

Подробное описание карточки товара делает страницу потенциально более кликабельной. Микроразметка этой карточки в форматах OpenGraph, SchemaOrg или JSON-LD «подсказывает» поисковикам, какая информация важна для формирования сниппета: где описание, цена или модель товара.

Микроразметка карточки товара в сниппете страницы

Настройте микроразметку листинга товаров

Используя формат JSON-LD, можно настроить микроразметку листинга товаров с диапазонами цен. Это удобно для покупателя, который может оценить соответствие цен в магазине и собственный бюджет на покупку.

Микроразметка листинга товара в сниппете страницы

Подобный сниппет пока можно получить только для поисковой выдачи Google. Для этого нужно использовать микроразметку Schema.org/Product и заполнить свойства lowPrice и highPrice.

Добавьте микроразметку рейтинга

Отличный способ повысить CTR и «зацепить» внимание пользователей – продемонстрировать свой рейтинг прямо на странице с результатами выдачи. Там же указывается количество людей, по отзывам которых сформирован рейтинг. Использовать этот инструмент можно для товарных или информационных страниц.

Микроразметка рейтинга в сниппете страницы

Такой сниппет формируется для поисковой выдачи Google. Для этого нужно использовать микроразметку Schema.org/Product и заполнить свойство AggregateRating.

Настройте микроразметку для страницы контактов

Чтобы точнее объяснить Яндексу и Google, чем именно занимается ваша компания, используйте микроразметку для контактов. Нужно классифицировать свою компанию в соответствии с одним из нескольких типов организаций, которые предлагает Schema.org. Если выбрать сложно, используйте общий тип Организация (Organization).

Отредактируйте быстрые ссылки

Очень удобно, когда в сниппете содержатся быстрые ссылки, по которым можно перейти в основные разделы сайта.

В Яндексе возможны два вида таких ссылок: прямо под заголовком или в расширенном формате.

Быстрые ссылки в сниппетах в выдаче Яндекса

Подобные сниппеты создаются поисковыми роботами Яндекса для наиболее популярных разделов сайта. Быстрые ссылки будут добавлены в сниппет при соблюдении следующих условий:

  • все разделы и подразделы собраны в меню и в них можно попасть с главной страницы;
  • названия страниц лаконичные и точно отражают их содержание;
  • для ссылок в формате картинок прописан атрибут alt;
  • содержание Title, заголовка (выделенного с помощью H1) и внутренних ссылок на страницу идентично.

Google оформляет быстрые ссылки в выдаче похожим образом по собственным алгоритмам. Повлиять на размещение нужных разделов в сниппете можно путём переработки структуры сайта и уменьшения веса «нежелательных» для появления в сниппете страниц.

Используйте микроразметку для разных типов сайтов

На основе микроразметки Schema.org поисковики формируют расширенные сниппеты по определённой тематике. На страницах можно выделить, например, рецепты блюд, отзывы о машинах, информацию о фильмах, вопросы и ответы.

Микроразметка для сниппета киносайта

От того, какое впечатление произведёт на пользователя ваш сайт в выдаче, в конечном итоге зависят уровень ранжирования ресурса и коммерческий успех вашей компании. Высокая конкуренция за место в ТОПе вынуждает постоянно мониторить ситуацию и использовать все доступные инструменты, чтобы помочь поисковикам лучше понять структуру и содержание страницы, корректно отобразить её в поиске и в итоге увеличить CTR. Без внимания к таким важным деталям на продвижение сайта «в первые ряды» можно не рассчитывать.

Получить консультацию по нашим продуктам

Комментариев нет
5/5 (100%) 1 голос(ов)
5 1
Просмотров: 469
 

Оставить комментарий


Имя*
E-mail
Комментарий*