Глобальный вебархив The Wayback Machine

17 июля 2019

Глобальный вебархив The Wayback Machine

История The Wayback Machine началась с создания в 1996 году в США независимой некоммерческой организации Internet Archive. Компания задалась целью поддержать культурологические достижения эпохи IT, сохраняя в своей базе копии веб-сайтов. Затем Архив расширил сферу деятельности и стал сохранять ПО, тексты, фотографии, видео- и аудиозаписи. В итоге Internet Archive получил официальный статус электронной библиотеки.

The Wayback Machine, или вебархив – это часть Internet Archive. Сервис был запущен в 2001 году для того, чтобы все пользователи могли получить свободный доступ к сохранённым данным. Правда, не ко всем: по запросу правообладателя материалы удаляются.

Вебархив то и дело фиксирует контент страницы при помощи бота или в результате введения URL пользователем. В календаре The Wayback Machine видны количество сохранений сайта и диаграмма соотношения изменений по месяцам каждого года.

Календарь вебархива The Wayback Machine для сайта iSEO.ru

Чем полезен The Wayback Machine

Кроме представления о том, как выглядел сайт, которого больше не существует, сервис позволяет реализовать практические цели:

  • Аналитика изменений
    Например, если вам кажется, что ресурс потерял позицию в выдаче, и причина кроется в изменениях на сайте, – можно через snapshots сайта перейти к дате, когда это произошло, и вернуться в исходное состояние. Аналогично можно посмотреть на сайт времён наибольшей конверсии и, возможно, вернуться к прежнему оформлению.
  • Сравнение структуры сайта
    Иногда требуется сравнить конфигурацию сайта в разное время, например, если разделы на сайте подвергались изменениям, соединялись в одну категорию или разделялись.
  • Поиск удалённого контента
    Если что-то было удалено или потеряно, всегда можно вернуться к более ранней версии сайта.
  • Изучение изменений в Robot.txt
    Для поиска причин технических уязвимостей сайта из-за изменений, внесённых в robot.txt, можно сравнить snapshots сайта за разные даты.
  • Понимание идеологии клиента
    При знакомстве с новым сайтом перед его оптимизацией важно понять, какую историю развития имеет продукт и в каком направлении стоит двигаться.

С помощью новой функции вебархива, Changes, можно сравнить, как одна и та же страница выглядела в разное время. Для этого нужно зайти на сайт The Wayback Machine, ввести в поисковую строку URL нужной страницы, зайти во вкладку «Changes», а затем в открывшемся календаре выбрать две любые даты изменений и нажать «Compare». К примеру, так выглядит сравнение главных страниц iSEO.ru 2 февраля 2019 и 15 января 2014 года:

Сравнение главных страниц iSEO.ru через функцию Changes вебархива The Wayback Machine

Получить консультацию по нашим продуктам

Комментариев нет
0/5 (0%) 0 голос(ов)
Просмотров: 587
 

Оставить комментарий


Имя*
E-mail
Комментарий*