Чаты в поиске доступны для всех

6 августа 2018
Чаты в поиске доступны для всех

Яндекс официально сообщил, что Яндекс.Диалоги стали доступны для всех. C помощью диалогов любой владелец сайта может добавить в поиск Яндекса свой чат. Это позволит сотрудникам компании, например, из службы поддержки или отдела продаж, общаться с клиентами прямо в результатах поиска.

Для того, чтобы использовать новую платформу, нужно:

• быть подключенным к одному из онлайн-консультантов – Jivosite, Talk-Me, Verbox, Bitrix;
  • добавить в него кнопку «Чат с компанией»;
  • ввести идентификатор чата сайта в настройках платформы Яндекс.Диалоги.

С подробной инструкцией по настройке Яндекс.Диалогов можно ознакомиться в Яндекс.Помощи.

Чат показывается рядом со сниппетом главной страницы сайта и в Каталоге навыков Алисы.

О том, насколько могут быть полезны чаты, делится своим мнением исполнительный директор iSEO Алексей Скрынник.

Алексей Скрынник «Выдача Яндекса становится всё более привлекательной для пользователя. Многие задачи, ради которых ранее нужно было переходить на сайт, теперь можно решить, не отвлекаясь от результатов поиска. Например, уточнить статус доставки заказа, наличие товара или его стоимость.

Мы считаем такие нововведения крайне полезными и удобными. Но для того, чтобы бизнес-процессы работали правильно, перед установкой чата нужно задать себе 3 вопроса:

1. Как быстро операторы чата смогут ответить на вопросы клиента и насколько точно решить его проблемы?
  2. Если товара, которым интересуется пользователь нет, смогут ли операторы оперативно подобрать ему аналог или замену?
  3. Если продается услуга, можно ли с помощью чата заинтересовать клиента и продать ему эту услугу?

Последний вопрос особенно важный. Мы не рекомендовали бы установку чата представителям сложных услуг. Например, наш клиент перед обращением в iSEO предпочитает сначала изучить сайт и понять: можно ли доверять компании, какие услуги она предоставляет, по какой стоимости, что включают в себя работы и каковы их особенности. Если у вас сложная тематика – повремените с установкой чата. Сосредоточьтесь лучше на содержании вашего сайта и высоких позициях по важным для вас запросам в поисковой выдаче».