«Королев» и новый поиск Яндекса

24 августа 2017
«Королев» и новый поиск Яндекса

Яндекс анонсировал запуск нового поискового алгоритма «Королев», основанного на нейронной сети и призванного давать более точные ответы на сложные запросы пользователей. Как и «Палех», алгоритм умеет преобразовывать запросы и заголовки страниц в семантические векторы (группы чисел), которые можно сравнивать друг с другом: чем сильнее сходство, тем ближе друг к другу по смыслу запрос и заголовок.

В основе обоих – метод машинного обучения «Матрикснет», строящий формулу ранжирования на основании множества факторов и обучающийся на поисковой статистике, а также оценках миллионов пользователей (Яндекс.Толока). Но «Палех» проводит смысловой анализ на завершающем этапе, учитывая только заголовки и обрабатывая 150 документов. В то время, как «Королев» высчитывает векторы страниц еще на этапе индексирования, обрабатывает 200 000 документов и обращается к запросу и тексту страницы целиком, а также к дополнительным запросам, схожим по смыслу.

Разработчики убеждены, что нейронные сети и машинное обучение однажды «научат» поиск оперировать смыслами на уровне человека, и признают большую роль каждого пользователя в этом процессе.

Комментариев нет
Просмотров: 296

 

Оставить комментарий


Имя*
E-Mail (не публикуется)
Комментарий*