IP
IP-адрес (Internet Protocol Address) – это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, сформированной на основе стека протоколов TCP/IP.
В зависимости от используемого протокола, бывает представлен в двух форматах.
- IPv4 – группа из четырёх 8-битных чисел от 0 до 255, разделённых точками. К примеру: 31.173.82.225.
-
IPv6 – восемь групп по 4 шестнадцатеричные цифры, разделённых двоеточиями. К примеру: 2001:0DB8:0234:AB00:0123:4567:8901:ABCD.
Виды IP-адресов
По способам использования различают следующие IP-адреса:
- Внешний (также называется «белым», публичным или глобальным) – необходим для доступа в глобальную сеть, идентифицирует уникальное устройство. Поскольку подобных идентификаторов ограниченное количество, практикуется перевод внутренних адресов во внешние. Публичные IP-адреса как средство идентификации уникального посетителя часто используются интернет-сервисами при продвижении сайтов для вычисления новых и повторных посещений и подведения соответствующей статистики.
- Внутренний (также называется «серым», частным или локальным) – необходим для выхода в локальную сеть и доступен исключительно её участникам. Для частных адресов «зарезервирован» определённый диапазон значений: 10.0.0.0 – 10.255.255.255; 172.16.0.0 – 172.31.255.255;192.168.0.0 – 192.168.255.255.
По принципу изменяемости можно выделить два вида IP-адресов:
- Статический, то есть неизменный постоянный адрес, который автоматически присваивается устройству при подключении к сети и действует неограниченное время. Статический адрес идентифицирует только один сетевой узел. Существуют также псевдостатические IP, которые работают в рамках локальной сети.
Статический адрес требуется для использования многих онлайн-сервисов, помогает оптимизировать и упростить работу с сетевыми серверами и пиринговыми сетями, а также служит отличным инструментом для формирования защищённого канала передачи данных. - Динамический, то есть изменяемый временный адрес, который автоматически назначается провайдером при подключении к сети на ограниченный срок (действует в рамках одной сессии). Динамический IP практически невозможно отследить без специальных технических средств.
Как определить свой IP
Если потребуется, любой пользователь может определить IP-адрес устройства, с которого выходит в сеть. Адрес можно найти в настройках компьютера, обратиться к своему провайдеру, использовать один из онлайн-сервисов для определения IP-адреса или просто ввести запрос в Яндексе «мой IP-адрес»/«IP».
Стоит помнить, что при указании своего IP на сторонних сервисах вы предоставляете им также данные о своём провайдере, операционной системе, используемом браузере, геолокации, применении средств защиты данных.
Мы используем файлы «cookie» для улучшения пользования веб-сайтом, персонализации, а также в статистических и исследовательских целях. Если вы продолжите пользоваться нашим сайтом, то мы будем считать, что вы согласны с использование cookie-файлов. Подробнее - о нашей Политике по работе с персональными данными.
ПОИСКОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ
САЙТОВ И SMM